Подтверждение ставки 0%. Возмещение НДС в Симферополе (Крым)

Подтверждение ставки 0%. Возмещение НДС в Симферополе (Крым)

Реализация экспортных товаров, согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, облагается НДС по ставке 0% при их фактическом вывозе за пределы таможенной территории России и соблюдении условий ст. 165 НК РФ.

С 1 октября 2011 г. при реализации товаров по контрактам, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, моментом определения налоговой базы является день отгрузки. Если обязательства предусмотрены в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы также является день отгрузки, при последующей оплате налоговая база не корректируется.

В налоговые органы для подтверждения ставки 0% представляются:

  • контракт налогоплательщика либо его копии с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории России;
  • договор поручения по оплате за товар (припасы), заключенного между иностранным лицом и организацией, осуществившей платеж (если выручка от реализации товара (припасов) иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица);
  • таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа России, производившего таможенное оформление вывоза товаров;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории России.

Кроме того, может возникнуть необходимость представить иные документы, их перечень будет зависеть от вида экспортируемых товаров, способов их перемещения через границу и иных условий (ст. 165 НК РФ). Например, если экспортируемые товары не происходят с территории Российской Федерации, в налоговый орган помимо перечисленных документов представляется копия заявления об уплате НДС при ввозе товаров на территорию России с отметкой налогового органа, подтверждающей факт уплаты налога.

Срок для подтверждения ставки 0% установлен 180 календарных дней со дня помещения товара под таможенный режим экспорта. Моментом определения налоговой базы по указанным товарам является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Документы, подтверждающие продажу товара на экспорт, представляются одновременно с декларацией по НДС.

Применение ставки 0% не освобождает экспортера от обязанности по выставлению счетов-фактур (в одном экземпляре). При заполнении счета-фактуры в гр. 7 "Налоговая ставка" указывается ставка НДС, равная 0%; в гр. 8 "Сумма налога" - 0, в гр. 9 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога" - сумма, равная указанной в гр. 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога" и стоимости отгруженных товаров, указанной в таможенной декларации.

В случае сбора налогоплательщиком документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, счета-фактуры, выставленные при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, подлежат регистрации в книге продаж в том налоговом периоде, на который приходится день сбора документов.

При не подтверждении "нулевой" ставки НДС возникает право на вычет сумм "входного" НДС (Письмо Минфина России от 17.01.2011 N 03-07-13/1-02).Датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров, либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации. В случае если документы все-таки будут собраны по истечении 180 календарных дней, уплаченные суммы НДС подлежат возврату. Однако суммы пеней и штрафов не возвращаются.

Суммы "входного" НДС по товарам, которые используются для экспортных операций, следует учитывать отдельно от "входного" НДС по операциям, облагаемым НДС по другим ставкам. Например, можно ввести отдельные субсчета или формировать специальные налоговые регистры.

Когда право применять "нулевую" ставку налога в установленный законодательством срок не подтверждено, то на 181-й день следует:

  • пересчитать выручку в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки;
  • исправить счет-фактуру, указав ставку НДС 10 или 18% в гр. 7, соответствующую сумму НДС в гр. 8 и сумму выручки с НДС в гр. 9;
  • исправленный счет-фактуру зарегистрировать в книге продаж за квартал, в котором товары были отгружены на экспорт, при этом номер и дата исправления указываются в гр. 1а "Номер и дата исправления счета-фактуры";
  • счет-фактуру, выставленный поставщиком, зарегистрировать в книге покупок также за квартал, в котором товары были отгружены на экспорт;
  • подать уточненную декларацию по НДС за квартал, в котором товары были отгружены на экспорт (в уточненной декларации следует заполнить разд. 6).

Если ставка 0% вовремя не подтверждена, то экспортеру придется уплатить в бюджет не только начисленный НДС, но и пени.