Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в двух случаях: взамен отпуска, превышающего 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ), и при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ).

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в двух случаях: компенсация взамен отпуска, превышающего 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ), и компенсация при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ).

Порядок выплаты компенсации установлен пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169 (далее — Правила об отпусках).

Стаж работы у данного работодателя и право на компенсацию. Право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудник получает по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Резонно предположить, что если работник увольняется, не отработав полгода, то он не имеет права на отпуск, следовательно, и на компенсацию. Однако ни в Трудовом кодексе, ни в Правилах об отпусках мы не найдем подтверждения данному предположению.

В пункте 35 Правил об отпусках говорится, что количество дней работы, составляющих менее половины месяца, исключается из расчета стажа, дающего право на компенсацию. Из этого следует, что право на компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении имеет сотрудник, отработавший более половины месяца. Эта позиция подтверждается и письмом Роструда от 08.06.2007 № 1920-6.

Если ко дню увольнения работник успел потрудиться у данного работодателя более половины месяца, у него возникает право на компенсацию неиспользованного отпуска.

Кому компенсации за неиспользованный отпуск не положена.

При увольнении компенсация за неиспользованные отпуска не выплачивается:

  • сотрудникам, проработавшим в организации менее половины месяца. Например, специалист принят на работу 25 марта 2015 года, а уже 2 апреля он уволился по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ). В октябре — ноябре сотрудник отработал семь рабочих дней. Следовательно, компенсацию за неиспользованный отпуск ему начислять не нужно;
  • исполнителям по гражданско-правовым договорам (ст. 11 ТК РФ).

Отпуска, подлежащие компенсации при увольнении

При расчете компенсации нужно учесть не только неиспользованные основные (ч. 1 ст. 115 ТК РФ), но и дополнительные отпуска.

Если отпуск использован авансом

Если незадолго до увольнения сотрудник использовал отпуск за неотработанный до конца рабочий год, то при увольнении из его заработной платы нужно удержать излишне выплаченные отпускные. В некоторых случаях такое удержание не производится, например при ликвидации организации, отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, и т. д. Это предусмотрено частью 2 статьи 137 Трудового кодекса.

Напомним, что дополнительные отпуска предусмотрены:

  • для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
  • лиц, работающих в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и районах с тяжелыми климатическими условиями (ст. 321, ч. 5 ст. 302 ТК РФ и ст. 14 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»);
  • лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС (ст. 14, 18, 19 и 20 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);
  • сотрудников с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
  • профессиональных спортсменов и спортивных тренеров (ст. 348.10 ТК РФ) и др.

Кроме того, дополнительный отпуск (сверх установленных в законодательстве) организация может предоставить в соответствии с трудовым или коллективным договором (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).
Ниже мы рассмотрим порядок расчета суммы компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Количество дней отпуска, за которые положена компенсация при увольнении
Расчет количества дней неиспользованного отпуска, подлежащего компенсации, производится в соответствии с нормами статей 114, 115 и 121 Трудового кодекса и пунктами 28 и 35 Правил об отпусках.

Чтобы определить количество дней неиспользованного отпуска к моменту увольнения работника, следует проанализировать его отпускную историю у данного работодателя, то есть сравнить количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, заработанных сотрудником, с количеством фактически использованных. Разница и будет искомым результатом.

Начнем с определения нормативного количества дней оплачиваемого отпуска.

Стаж работы для отпуска. Количество календарных дней отпуска, предоставляемого за год работы у данного работодателя, составляет 28, то есть на каждый месяц приходится по 2,33 дня (28 календ.дн. ÷ 12 мес.).

При определении количества дней отпуска, которые подлежат компенсации, учитывается не календарный — с 1 января по 31 декабря, а рабочий год. Рабочий год определяется для каждого работника индивидуально. Он составляет 12 месяцев со дня поступления сотрудника на работу к данному работодателю. Если сотрудник приступил к работе, например, 20 марта 2015 года, то первый рабочий год, за который предоставляется отпуск, для него будет с 20 марта 2015 года по 19 марта 2016 года.

Из периода, который сотрудник отработал в рабочем году, нужно исключить ( ст. 121 ТК РФ):

  • время его отсутствия на работе без уважительных причин, например в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или в случае, если работник не прошел обязательный медосмотр, и т. п.);
  • время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

При этом в отпускной стаж работника включается время (ст. 121 ТК РФ):

  • фактической работы;
  • когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность);
  • вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • отстранения от работы специалиста, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
  • предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Стаж работы для компенсации за неиспользованный отпуск. Если сотрудник в рабочем году отработал более 11 месяцев, при увольнении ему полагается полная компенсация за 28 календарных дней отпуска, если же менее 11 месяцев, то количество неиспользованных дней отпуска будет рассчитываться пропорционально отработанному им времени по формуле:
компенсации за неиспользованный отпуск
Такой порядок предусмотрен пунктом 28 Правил об отпусках.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывается исходя из среднего заработка работника (ст. 114 и ч. 4 ст. 139 ТК РФ). Порядок его расчета установлен в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение о среднем заработке). Алгоритм расчета компенсации при увольнении приведен ниже.

Алгоритм расчета компенсации при увольнении

компенсации за неиспользованный отпуск
Рассмотрим алгоритм расчета подробнее.

Продолжительность расчетного периода

По общему правилу расчетным периодом для исчисления суммы компенсации за неиспользованный отпуск являются последние 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется (абз. 2 п. 2 Положения о среднем заработке).
Если специалист отработал менее 12 месяцев, то в расчетный период включается время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.
Если же у сотрудника не было фактически отработанных дней или начисленной зарплаты и до расчетного периода, то в него будут включены дни, отработанные им в месяце увольнения (п. 7 Положения о среднем заработке).

Некоторые периоды, а также начисленные за это время суммы нужно исключить из расчетного, например, когда работник (п. 5 Положения о среднем заработке):

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством (например, за время командировки);
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты.

Сумма учитываемых выплат

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, в частности, учитываются следующие начисления работнику (п. 2 Положения о среднем заработке):

  • зарплата;
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (доплаты за работу во вредных условиях, в ночное время, выходные и праздничные дни и др.);
  • выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате). Это значит, что в расчет среднего дневного заработка входит районный коэффициент (надбавка), поэтому к рассчитанной сумме компенсации за дни неиспользованного отпуска он повторно не применяется;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, ученую степень и т. п.

Из общей суммы выплат работнику нужно исключить суммы, перечисленные в пункте 5 Положения о среднем заработке.

Кроме того, при исчислении заработка за расчетный период не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (например, материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха). Об этом говорится в пункте 3 Положения о среднем заработке.

Как рассчитать средний дневной заработок

При определении среднего заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении используется средний дневной заработок (абз. 2 п. 9 Положения о среднем заработке). Порядок его расчета зависит от того, полностью или нет отработан расчетный период.

Расчетный период отработан полностью. В этом случае средний дневной заработок рассчитывается так: сумма заработной платы, фактически начисленная сотруднику за расчетный период, делится на 12 и на среднемесячное число календарных дней — 29,3 (ч. 4 ст. 139 ТК РФ и абз. 10 п. 10 Положения о среднем заработке).

Расчетный период отработан не полностью. Средний дневной заработок в этом случае определяется по следующей формуле (абз. 2 и 3 п. 10 Положения о среднем заработке): сумма учитываемых выплат : 29,3 х количество полных календарных месяцев + количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в не полностью отработанных календарных месяцах.

При этом количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается так: 29,3 нужно разделить на количество календарных дней месяца и умножить на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное сотрудником в не полностью отработанном месяце (абз. 3 п. 10 Положения о среднем заработке).