Учет основных средств у бюджетников: что изменилось с 2018 года


Порядок начисления амортизации основных средств в бухучете

Амортизация предполагает постепенное включение в расходы стоимости основных средств, являющейся существенной суммой для любой организации. Основные средства способны длительное время участвовать в получении дохода и имеют продолжительный срок эксплуатации.

Начислять амортизацию основных средств надлежит по всем группам. Но некоторую часть имущества амортизировать не нужно:

  • если первоначальная стоимость укладывается в рамки предельной величины, не превышающей 40 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01) (если эти объекты приняты к учету как МПЗ);
  • если объект состоит в перечне имущества, по которому износ не начисляется (п. 17 ПБУ 6/01).

О неамортизируемых основных средствах читайте в материале «Правила начисления амортизации внеоборотных активов».

ПБУ 6/01 — главный документ, которым установлены правила начисления амортизации основных средств в бухучете. При принятии к учету по каждому отдельно взятому объекту организация определяется с порядком амортизации на основе ПБУ 6/01 и фиксирует параметры: способ, как начислять амортизацию основных средств, и срок их полезного использования.

Об основных правилах начисления амортизации ОС читайте в уже знакомом вам материале«Правила начисления амортизации внеоборотных активов».

Изменения в бюджетном учете с 2018 года

Изменения в бюджетном учете в 2020 году затрагивают область учета основных средств.

Для бухгалтера бюджетного учреждения одним из основных документов служит Приказ Минфина РФ от 01.12.2010 № 157Н. В бухгалтерской среде его просто именуют инструкцией № 157н.

Данный документ содержит план счетов бюджетного учета 2020 и инструкцию по его применению.

Любая операция бюджетного учреждения должна сопровождаться проводкой, сделанной в соответствии с инструкцией № 157Н по бюджетному учету 2020 года.

С 01.01.2018 в дополнение к указанной инструкции появился Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Основные средства» (Приказ Минфина России от 31.12.2016 № 257н).

Новые критерии основных средств

Учет основных средств в бюджетных учреждениях необходимо вести, опираясь и на новый стандарт.

Появившийся стандарт подробно разъясняет, в каких случаях объекты можно поставить на бюджетный учет в качестве основных средств.

Новые критерии:

  1. Стоимость объекта нужно надежно оценить. В бюджетных организациях закон позволяет сразу списать с балансового учета объекты дешевле 10 000 рублей. В коммерции этот критерий намного выше.
  2. Основные средства в бюджетном учете должны приносить деньги и должны быть пригодны для работы. В противном случае объекты следует учитывать на забалансовых счетах бюджетного учета.

Стандарт уточняет, что к основным средствам нельзя отнести биологические активы, недвижимость для продажи, имущество госказны.

Согласно п. 12 Федерального стандарта, актив культурного наследия признается основным средством, если:

  • в будущем возможно получить доход или полезный потенциал;
  • полезный потенциал заключается не только в культурной ценности.

Важно, чтобы выполнялось хотя бы одно из двух условий. Если условия не соблюдаются, актив культурного наследия бухгалтер должен отнести на забалансовый счет, оценив его в один рубль.

Требования к оценке объектов

Порядок определения первоначальной стоимости зависит от вида операции. Стандарт вводит две категории таких операций: обменные и необменные.

При обменных операциях бюджетное учреждение приобретает основное средство за деньги или в обмен на другие активы, сопоставимые по стоимости с приобретаемыми ценностями. Первоначальная стоимость будет равна сумме фактических затрат.

При необменных операциях бюджетное учреждение получает имущество в дар или за символическую плату. Первоначальная стоимость в таком случае равна справедливой стоимости объекта (рыночной стоимости).

Как сгруппировать объекты

Немного поменялась классификация основных средств по их видам. Эти изменения уже внесены в инструкцию № 157н.

Группы «Нежилые помещения» и «Сооружения» объединили в одну. Часть подвидов основных средств в бюджетном учете 2020 перенесены в группу «Прочие».

Появились группы «Инвестиционная недвижимость» (счет учета 0 10103 000) и «Биологические ресурсы» (счет учета 0 10107 000).

Бухгалтеру бюджетного учреждения следует проверить, соответствует ли учет основных средств новым правилам. При необходимости сделать перемещение объектов между группами. Перевод оформить проводкой с помощью счета 0 401 30 000. Операцию следует отразить бухгалтерской справкой на 01.01.2018.

Какой метод амортизации выбрать

Ранее бюджетники могли амортизировать имущество только линейным способом.

Стандарт добавил еще два варианта начисления амортизации:

  1. Метод уменьшаемого остатка. Эффективно использовать для быстро изнашиваемых и устаревающих основных средств.
  2. Метод расчета суммы амортизации пропорционально объему продукции. Выгодно применять, если известно, сколько продукции благодаря данному объекту учреждение сможет произвести.

Метод амортизации стоит выбирать, исходя из специфики и цели эксплуатации объекта. Со временем организация вправе пересмотреть выбранный метод для конкретного объекта (сделать это можно только с началом нового календарного года).

Новый стандарт не позволяет остановить начисление амортизации даже для тех объектов, которые временно не используются. Инструкция по бюджетному учету № 157н ранее давала учреждениям такое право.

Изменились лимиты стоимости основных средств для их списания с баланса. Если основное средство дешевле 10 000 рублей, амортизацию начислять не нужно. Если стоимость объекта находится в пределах от 10 000 до 100 000 рублей, начисляется стопроцентная амортизация при вводе объекта в работу.

Что изменилось в отчетности

С введением стандарта появились новые требования к отчетности.

Целый ряд показателей нужно расшифровывать в отчетности (п. 51 Федерального стандарта), в том числе:

  • методы амортизации;
  • суммы амортизации (начисленной, накопленной);
  • стоимость;
  • стоимость выбывших основных средств и т.п.

Перечисленные сведения нужно представлять по каждой группе основных средств.

Как начать работу по новому стандарту

Бюджетный учет основных средств в 2020 году дает бухгалтеру больше возможностей. Но при этом в некоторых местах учет стал сложнее.

Работа по новому стандарту началась с 2020 года. Для корректного учета бухгалтеры-бюджетники должны были провести инвентаризацию и привести учет в соответствие с нормами анализируемого стандарта.

Бюджетный учет с 2020 года видоизменился. Чтобы вести учет правильно, следует использовать новый стандарт по основным средствам и инструкцию по бюджетному учету 2020. Изменения в бюджетном учете найдут свое отражение в отчетности за 2020 год.

Инструкция № 157н по бюджетному учету с изменениями действует с начала года, последняя редакция выпущена 31.03.2018.

Попробовать

Источник: https://www.kontur-extern.ru/info/byudzhetnyj-uchet

https://youtu.be/3DwHo3VH0Tc

Пример расчета амортизации основных средств

Рассмотрим пример, как начислить амортизацию основных средств, на практике.

Пример

В январе 2020 года организация приняла в эксплуатацию объект первоначальной стоимостью 72 000 руб. Зафиксирован срок полезного использования 3 года (36 месяцев).

Выбранный организацией линейный способ амортизации предусматривает следующий расчет годовой суммы амортизации: 72 000 × 1 / 3 = 24 000. Здесь 1/3 — это норма амортизации. Она рассчитывается по установленному числу лет эксплуатации. Фактически годовая сумма может быть получена простым делением стоимости на количество лет, на практике так и производят расчет.

Ежемесячная сумма износа равна результату от деления годовой суммы на количество месяцев в году: 24 000 / 12 = 2 000. Или, что равнозначно, результату от деления первоначальной стоимости на количество месяцев использования: 72 000 / 36.

Что отражать в составе ОС

Стандартом предусмотрено отражение в составе объектов основных средств (на соответствующих счетах аналитического учета счета 0 101 00 000 «Основные средства») материальных ценностей независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенных для неоднократного или постоянного использования субъектом учета на праве оперативного управления (праве владения и (или) пользования имуществом, возникающем по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования) в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета, являющихся активами в соответствии с критериями, установленными СГС «Концептуальные основы».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]