Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий. Должностная инструкция пекаря предприятия общественного питания

Пекари обеспечивают бесперебойную и корректную работу оборудования, в котором готовятся хлебобулочные изделия. Они взаимодействуют с сырьевыми продуктами и погружают их в печи. Пекари должны владеть точными знаниями, касающимися температурных режимов и техники выпекания. Не менее важным является соблюдение техники безопасности при пользовании сложной техникой. О том, какие еще требования имеют предприятия к таким сотрудникам, дает информацию должностная инструкция пекаря.

ФАЙЛЫ

Образец должностной инструкции пекаря

Общие положения

1.1. Данная инструкция регламентирует такие аспекты профессиональной деятельности пекаря: должностные задачи, условия работы, права, обязанности и сфера ответственности. 1.2. Принятие на должность и последующее увольнение пекаря осуществляется посредством оформления соответствующего распоряжения от лица гендиректора/владельца компании. Эта процедура регулируется российским трудовым законодательством. 1.3. Статусом непосредственного начальника пекаря выступает заведующий производством. 1.4. При отсутствии пекаря на своем рабочем посту (вследствие болезни, отпуска или по другим причинам) его полномочия передаются сотруднику, обладающему соответствующим уровнем знаний, опытом работы и областью компетенции. Назначение заместителя производится в соответствии с распорядком, принятым в компании. 1.5. К соискателю на должность пекаря предъявляются следующий набор требований:

  • среднее профильное/общее образование;
  • специальная подготовка по изготовлению хлебобулочных изделий.

1.6. Пекарь должен быть ознакомлен с:

  • технологическими аспектами изготовления хлебобулочных изделий;
  • настройками температурного режима выпекания теста и методов размещения заготовок на листы;
  • способами анализа степени готовности заготовок к выпеканию и качества готовых изделий;
  • вариантами регулировки длительности выпекания хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции и ухода за пекарной камерой (с помощью своевременного увлажнения);
  • факторами, которые оказывают влияние на выход хлеба, и методиками их расчетов;
  • техническими характеристиками печи и коэффициентами ее производительности;
  • требованиями и госстандартами, распространяющимися на хлебобулочную и мучнисто-кондитерскую продукцию;
  • строением, конструктивными особенностями и порядком управления кухонным оборудованием.

1.7. В своей профессиональной деятельности пекарь руководствуется:

  • правилами применения средств, обеспечивающих индивидуальную защиту;
  • требованиями, которые предъявляются к качеству готовой продукции и к оптимизации производственного процесса рабочих местах;
  • видам брака и методам его предотвращения и ликвидации;
  • российским законодательством;
  • внутренними распорядками предприятия;
  • приказами, исходящими от лица гендиректора предприятия;
  • данной инструкцией.

Должностные обязанности

2.1. В круг должностных функций пекаря входят следующие задачи:

  • составление рецептов хлебобулочной продукции;
  • контролирование этапов ошпаривания и выпекания бараночных изделий, происходящего на линиях, которые оснащены расстойно-печными механизмами;
  • смазывание подов хлебопекарных люлек, размещение на подах заготовок из теста;
  • контролирование уровня пара и температурных показателей в пекарной камере;
  • регулировка быстроты передвижения печных конвейеров;
  • формовка хлебобулочной продукции;
  • просушивание сухарей в специализированных печах;
  • извлечение приготовленной продукции из печей и камер;
  • регулировка механизмов, которые отвечают за посадку, выборку и увлажнение хлебов;
  • перемещение продукции в тару;
  • работа с тестоделительным механизмом и контролирование процессов расстойки – в процессе посадки заготовок из теста в оборудование для приготовления ржаных разновидностей хлеба;
  • приготовление муки к замешиванию теста – при малом объеме работ и наличии свободного времени;
  • ликвидация испорченных заготовок и перемещение качественных изделий в лотки;
  • уход за обслуживаемым оборудованием – очистка, дезинфицирование, приемка и сдача;
  • поддержание рабочего места и закрепленных за пекарем инструментов в чистоте.

2.2. Для пекарей, работающих на производстве, которое оборудовано электропечами, задачи дополняются следующими пунктами:

  • размещение заготовок из теста на листах и их последующая надрезка вручную;
  • закатка вагонеток, помещение листов в пекарную камеру и их последующее извлечение.

2.3. Руководство предприятия имеет право привлекать пекаря к осуществлению профессиональных обязательств в сверхурочном порядке – в рамках, предусмотренных российским трудовым кодексом.

Права

3.1. К числу полномочий, закрепленных за пекарем, относятся следующие:

  • ознакомление с проектами начальства предприятия, затрагивающими профессиональную деятельность сотрудника;
  • оповещение непосредственного начальника об обнаруженных в процессе работы нарушениях в производственной деятельности организации и высказывание инициативы по их предотвращению;
  • запрашивание от руководства предприятия или уполномоченных специалистов документов, которые требуются сотруднику для осуществления своих рабочих задач (по личной инициативе или по приказу непосредственного начальника);
  • привлечение сотрудников прочих отделов предприятия для решения возлагаемых на сотрудника задач (если этот пункт предусматривается положением о подразделениях компании);
  • требование от начальства организации создания условий труда, требуемых для корректного выполнения профессиональных обязанностей.

Ответственность

4.1. Среди поступков, за которые пекарь может понести наказание, значатся такие действия:

  • некорректное исполнение или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые перечисляются в данной инструкции – в рамках российского трудового законодательства;
  • неправомерное применение служебных полномочий/применение полномочий в корыстных целях;
  • предоставление недостоверных сведений о статусе выполнения поручаемого объема работ;
  • отказ от принятия мер по своевременному устранению нарушений правил техники безопасности и прочих правил, что создает угрозу деятельности организации и жизни сотрудников;
  • нанесение материального ущерба предприятию за счет злоупотребления своими полномочиями.

Общие положения, функции и задачи кондитера

Раздел «Общие положения» включает в себя следующую информацию:

Подпишитесь на рассылку

Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram

  • наименование должности и места работы сотрудника в соответствии с принятым на предприятии штатным расписанием;
  • порядок назначения сотрудника и освобождения его от должности;
  • квалификационные требования к кандидатам на занятие должности;
  • порядок замещения кондитера в случае его отсутствия;
  • описание навыков и умений, которыми должен обладать работник;
  • список нормативных и локальных актов, положениями которых может руководствоваться в своей деятельности кондитер.

Раздел инструкции «Функции и задачи» включает в себя указание основного вида деятельности кондитера, который устанавливается в зависимости от вида предприятия — места работы и количества кондитеров, между которыми обязанности по приготовлению пищи разделяются. Например, если задачей работника является изготовление хлебобулочных изделий, к функции может относиться, например, изучение процесса их изготовления.

Структура должностной инструкции

Должностная инструкция не имеет унифицированного формата. Составители включают в нее те или иные пункты, исходя из направленности конкретной организации. Отсутствие утвержденного образца не исключает типового формата данного документа. Он состоит из следующих разделов:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права»;
  • «Ответственность».

Некоторые должности дублируются на производстве. К примеру, в компании может быть несколько пекарей или несколько заведующих производством. В таких ситуациях составление должностных инструкций зависит от специфики деятельности каждого сотрудника. Если функции, права и обязанности всех пекарей совпадают, то выдаваемые им инструкции не имеют отличий. Однако если сотрудники отвечают за разные производственные сферы, то эти особенности должны отражаться в каждой инструкции.

Справка! К числу возможных дополнительных разделов относятся условия труда и порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями.

Общие положения

Общие положения предоставляют сотруднику базовую информацию о его должности. Этот раздел затрагивает вопросы субординации, найма-увольнения, квалификации и прочих общих вопросов. В круг тем, которые должны затронуть общие положения, входят следующие:

  • категория, к которой относится должность пекаря;
  • приказ, на основании которого сотрудник был зачислен в штат;
  • непосредственный руководитель, который контролирует соблюдение сотрудником своих прямых обязанностей;
  • квалификационный «минимум», которым должен обладать соискатель для получения должности (при наличии разных вариантов требований указываются все возможные);
  • нормативные акты, которые затрагивают как законодательную сферу, так и распорядки внутри конкретной организации;
  • порядок ведения отчетности (если должность подразумевает составление подобных документов);
  • основы техники безопасности, распространяющиеся на производство, в котором будет работать сотрудник.

Должностные обязанности

Раздел под названием «Должностные обязанности» перечисляет все функции, которые закрепляются за пекарем. В разных организациях эти функции могут быть разными. К примеру, должностные обязанности пекаря второго разряда отличаются от аналогичных обязанностей пекаря третьего разряда. Зависит функционал и от специфики оборудования. У пекарей, которые владеют навыками обращения с электропечами, список обязанностей дополняется новыми пунктами.

Права

К правам относятся все те действия, которые пекарь может осуществлять добровольно. Как правило, они связаны с проявлением инициативы по оптимизации трудового процесса. Список прав, которые закрепляются за пекарем, затрагивает следующие вопросы:

  • требование надлежащих условий труда;
  • участие в совещаниях, которые затрагивают должностные обязанности сотрудника;
  • привлечение сотрудников других отделов, если этого требует решение поставленной задачи;
  • внесение предложений по усовершенствованию трудового процесса.

Справка! Права пекарей могут варьироваться в зависимости от их разряда.

Ответственность

Ответственность затрагивает все неправомерные поступки пекаря, которые приводят к урону для организации. Наказание за совершаемые действия зависит от тяжести последствий. За незначительные проступки пекарю может быть объявлен выговор или назначен вычет из зарплаты. Проступки, несущие за собой большой ущерб, приводят к увольнению и даже заключению под стражу.

К числу действий, которые повлекут для пекаря дисциплинарную ответственность, относятся следующие:

  • халатное отношение к работе: порча оборудования, оставление грязи на рабочем месте, некорректное замешивание теста и т.д.;
  • подвергание опасности своих коллег и предприятия в целом за счет несоблюдения техники безопасности;
  • систематическое нарушение правил внутреннего распорядка;
  • причинение материального ущерба организации.

Справка! Все наказания, которые руководство применяет по отношению к сотруднику, должны находиться в рамках российского трудового законодательства.

Права, ответственность и режим работы кондитера

Раздел «Права» включает в себя перечень прав работника, которыми он наделяется для надлежащего исполнения своих обязанностей. Кондитер вправе:

  • отказаться применять просроченные продукты для изготовления кондитерских изделий;
  • требовать от соответствующих специалистов налаживать работу холодильного и иного оборудования в случае его поломки;
  • обращаться к начальнику с предложениями об улучшении процесса деятельности;
  • взаимодействовать с другими службами и иными структурными подразделениями и т. д.

Раздел должностной инструкции «Ответственность» может быть представлен одним из 3 вариантов:

  1. Перечислением конкретных действий, за которые может наступить ответственность. Например, может быть сказано, что «неисполнение условий трудового договора и положений настоящего документа влечет применение мер дисциплинарной ответственности».
  2. Указанием видов ответственности, к которым привлекается работник. Как правило, речь идет о материальной (при нанесении вреда имуществу работодателя), дисциплинарной (при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей), уголовной (при совершении преступления) и административной (при совершении административного проступка).
  3. Отсылкой к нормам действующего законодательства. В этом случае используются формулировки типа «работник несет ответственность в соответствии с законодательством».

Раздел «Режим работы» предполагает уточнения, касающиеся специфики графика работы кондитера, если таковая имеется. Речь в этом случае может идти о ночных сменах, дежурствах, ненормированном рабочем дне и т. п.

Охрана Труда

2.4.

навыки — 2.5. дополнительные требования Для пекаря 4-го разряда

  • Документы, регламентирующие деятельность пекаря

3.1 Внешние документы: Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы. 3.2 Внутренние документы: Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения питания); Положение об учреждении питания, Должностная инструкция пекаря, Правила внутреннего трудового распорядка.

  • Должностные обязанностипекаря

4.1. Осуществляет процесс выпекания и жарки кондитерских и хлебобулочных изделий. 4.2. Укладывает тестовые заготовки на листы, в кассеты, формы.

4.6. Контролирует температурный

Что должен уметь кондитер?

Кондитер обязан уметь делать самые разные виды теста, начинок, желе и кремов. Он должен знать технологии и правила выпекания, а также методику украшения продукции. Должен уметь определять качество исходных ингредиентов и готовить из них высококачественные изделия. Делает это все кондитер не только вручную, но и при помощи специального кондитерского оборудования. Оборудование для кондитеров помогает воплощать кулинарные идеи в жизнь и значительно облегчает работу по приготовлению того или иного десерта. Тестомесы и кремовзбивалки, вафельницы, формовочные машины – все это позволяет свести ручной труд к минимуму и увеличить объемы производства.

Обязанности кондитера различаются в зависимости от его категории и места, где он работает. На предприятиях за каждый этап технологического процесса отвечает свой специалист: один месит тесто, другой занимается украшением, – или, – один несет ответственность за выпечку, а другой отвечает за приготовление конечного изделия и т.д.

Кондитер высокого разряда занимается изготовлением, а в некоторых случаях – только контролем процесса изготовления оригинальных, сложных для исполнения, высокохудожественных тортов и пирожных. Он формирует тестовые заготовки сложной формы, занимается монтажом из деталей рисунков на кондитерских изделиях, разрабатывает инновационные рецептуры и технологии кондитерского производства.

Квалификационные требования к пекарю

Для пекарей следует иметь среднее профессиональное образование, которое позволяет им работать с оборудованием по выпечке. К данному оборудованию относятся печи и тесторазделительные аппараты, дополнительные приборы.

Помимо этого, требования к пекарю включают в себя наличие знаний и умений по классификации, выбору и обработке теста. Профессионалы в данной области обязательно имеют достаточную физическую выносливость, обладают опрятностью и ловкостью, им присущи старательность, наблюдательность и развитый глазомер. К специфическим навыкам относится вкусовая память и творческое мышление.

Качества, требуемые для работы пекарем

Для начала хочется отметить, что пекарь должен быть здоров, как физически, так и психически. А также обладать следующими качествами:

  • Физической выносливостью
  • Внимательностью к деталям
  • Логическим мышлением (пекарское искусство – это в каком-то смысле точная наука)
  • Ответственным отношением к делу и добросовестностью
  • Ловкостью
  • Развитой мелкой моторикой
  • Терпеливостью
  • Развитым обонянием и осязанием
  • Желанием учиться (обучение пекарскому делу – это непрекращающийся процесс)

Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, др.);

2) надевает специальную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

6) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность;

2.2. В процессе работы пекарь-мастер:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;

4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

2.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

2.3.1. 4-го разряда:

1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий

с выработкой в смену ______________________________________________________

(свыше 3 до 7 т хлеба/до 5 т смешанного ассортимента

хлебобулочных изделий/до 2 т булочных изделий/до 700 кг сухарных или

бараночных изделий/до 400 кг пряничных изделий)

2) ведет наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка;

3) осуществляет контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки;

4) принимает меры по предупреждению и устранению причин отклонений от норм технологического режима, устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;

5) производит расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции;

6) осуществляет прием и сдачу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

2.3.2. 5-го разряда:

1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий

(с выработкой в смену свыше 7 т хлеба/свыше 5 т смешанного ассортимента

хлебобулочных изделий/свыше 2 т булочных изделий/свыше 700 кг сухарных или

бараночных изделий/свыше 400 кг пряничных изделий;

при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий

на предприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо

от их производительности)

2.3.3. 6-го разряда:

1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарного хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, при выработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном ассортименте свыше 10 наименований;

2.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

1) подготавливает рабочее место, инструменты, инвентарь к следующему

2) ________________ на хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты,

нереализованную готовую продукцию;

3) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

4) сдает установленную отчетность;

2.5. Пекарь-мастер обязан сообщить ___________________________________

о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков

желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов,

ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

Пекарь хлебобулочных изделий

принимается на должность иосвобождается от нее по приказу руководителя предприятия.1.4.

В своей практической деятельности пекарь хлебобулочных изделийруководствуется:-данной должностной инструкцией;-распоряжениямируководителя (владельца) предприятия.1.5. находится в подчинении у ________________.1.6. В период отсутствия пекаря хлебобулочных изделий (отпуск,болезнь и пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное вустановленном порядке.1.7.

обязан знать:-назначение приспособлений и оборудования, используемого впрактической работе, и правила их содержания;-нормы и правила охраны труда;-технологию производства хлебобулочных изделий;-правила санитарии и личной гигиены;-нормы расхода материала;-рецептуру хлебобулочных изделий;-правила внутреннего трудового распорядка;-правила противопожарной защиты. 2.

Преимущества профессии пекаря

Профессия пекаря пользуется заслуженным уважением и приносит хороший доход. Как показывает статистика рынка трудоустройства, у такого специалиста больше шансов получить предложение о работе, чем у бухгалтера. Безусловно, все зависит от страны, компании и профессионализма соискателя. Именно поэтому, один из главных плюсов профессии пекаря– это востребованность.

Кроме того, такому специалисту есть куда развиваться, как горизонтально, так и вертикально. Например, он может освоить новые техники, начать работать с другой продукцией, пройти курсы кондитерского искусства, или получить повышение и стать технологом, начальником производства, а может переквалифицироваться и стать поваром.

Согласно правилам, пекари регулярно проходят медицинские осмотры (раз в год или полгода), что позволяет поддерживать в норме собственное здоровье и вовремя принимать меры по лечению заболеваний. Существенное преимущество, не правда ли?

И наконец, любящий свое дело пекарь будет радовать выпечкой близких и родных, а домашняя кухня может стать для него местом экспериментов и творчества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-гид