Об особенностях заключения срочного трудового договора


Срочный договор

Чтобы понять, права администрация или нет, нужно разобраться, какие функции вам предлагают выполнять. Есть работы, которые постоянно ведутся на производстве, в них принимают участие в основном постоянные кадры. Но не всегда. Если основной работник временно отсутствует (в декретном отпуске к примеру), то его подменяют другим специалистом, с которым подписывают срочный договор. Имеется в виду, что в документе следует указать дату его окончания. Она совпадает с выходом на службу основного специалиста. Такое положение было и в прежнем законодательстве. Кроме того, на таких условиях человека нанимают на временную работу. Допустим, предприятие решило провести реконструкцию. Ее можно поручить только такому высокопрофессиональному специалисту. Его приглашают на время проведения работ, заключая срочный договор. В документе указывают либо дату увольнения, если ее можно определить, либо объем необходимых работ. По их выполнении договор считается законченным. Весь перечень ситуация, когда возможно ограничение срока службу описывают ст. 58, 59 ТК РФ. В последней указаны случаи, когда условия приема на конкретный период должны быть согласованы с работником.

Расторжение раньше срока

В соответствии с комментариями к ст. 58, 59 ТК РФ и разъяснениями ВС РФ, расторжение до наступления официальной даты окончания трудового договора возможно по тем же основаниям, что и в случае с бессрочным. Они исчерпывающе перечислены в ст. 77 ТК:

  • по инициативе работника;
  • по обоюдному согласию между сторонами;
  • по обстоятельствам, которые от воли сторон не зависят; например, призыв на военную службу работника.

Кроме того, гражданин, выполняющий работу по трудовому договору c установленным сроком действия, в любой момент имеет право на подачу заявления об увольнении. Важно при этом соблюсти установленные законодателем сроки.

В случае если гражданин работает по договору, срок которого не превышает 2 мес., либо на период сезонных работ, он должен подать заявление не позднее, чем за 3 дня до предполагаемой даты.

Особые случаи

На самом деле наша статья довольно объемна для практика. Она охватывает практически все возможные ситуации, возникающие в тех или иных условиях. Так, срочный договор разрешено подписывать для выполнения сезонных или временных работ, направления специалиста за границу, со стажирующимися или проходящими практику. Такой же документ подписывают люди, получившие должность в результате выборов. Подробная информация об этом содержится в ст. 59 ТК. Иногда срок службы специалистов связывают с контрактом вышестоящего лица. Например, когда нанимают главного бухгалтера вуза. Этот человек может выполнять свои обязанности только до увольнения ректора. Такие ситуации определяются специальными подзаконными актами.

ст 58 59 тк рф

Чем отличается договор с временным работником от договора с постоянным?

Большинство работников гораздо охотнее устраиваются на постоянную работу, чем на временную. Сотрудник, заключивший договор с неопределенным сроком действия, имеет гораздо больше прав, чем временный работник. Постоянным сотрудникам не приходиться волноваться о поиске новой работы после истечения срока договора, в отличие от граждан, заключивших временный договор. Трудовое законодательство в нашей стране построено таким образом, что большинство работников, ради обеспечения гарантий их прав, должны быть трудоустроены на постоянной основе. Трудоустройство на постоянной основе подразумевает заключение трудового договора на неопределенный срок. Существует лишь дата начала действия договора. При заключении бессрочного трудового договора, нельзя указать заранее дату его окончания. В этом и заключается его главное отличие от договора с временным работником, заключенным на конкретный срок. Вообще трудовой кодекс не содержит такого понятия как “временный работник”. Подразумевается, что это сотрудник, выполняющий работу в течение определенного срока. Согласно ст. 59 ТК РФ, временными работами признаются работы, на выполнение которых требуется срок до двух месяцев. Испытательный срок для сотрудников выполняющих временную работу не устанавливается. В контексте рассматриваемого вопроса, временный работник является сотрудником, с которым заключен срочный договор (не обязательно на два месяца), устанавливающий срок окончания периода сотрудничества. Работодатель не может по своей инициативе решить с каким работником ему заключать временный договор, а с каким — постоянный. Для этого в ст. 59 ТК РФ предусмотрены основания, по которым заключенный с сотрудником договор может носить срочный характер. Если при отсутствии оснований, перечисленных в статье, работодатель заключает с сотрудником срочный договор, его действия можно признать неправомерными. Срочный договор не может быть заключен на срок более 5 лет. Итак, главное отличие договора с временным работником от договора с постоянным заключается в установленном сроке действия временного договора. Срочный договор может заканчивать свое действие с наступлением определенной даты или события. Выход на работу основного сотрудника, окончание сезона работ или просто с окончание срока работы (например, когда выполнен проект) влекут за собой прекращение временного трудового договора. Постоянный сотрудник, в отличие от временного, не ограничен рамками конкретного срока и чувствует себя более защищенным.

Предельные границы срочного договора

Как известно, законодатель исходит из того, чтобы урегулировать любые спорные вопросы между тружеником и работодателем. Именно на этих принципах составлен Трудовой кодекс. Ст. 58 ТК РФ ограничивает срок действия непостоянного договора пятью годами. Когда указанный в документе период истекает, работник считается уволенным. Однако бывают исключения. Их предлагается решать по согласованию сторон. В ч. 4 ст. 58 ТК РФ говорится как раз об этом. Если ни работник, ни руководитель не заявили о том, что договор расторгнут, он считается постоянным. На практике это положение приводит ко всяким казусам. Кадровик может просто не отследить дату окончания действия договора. Если он не подготовит приказ об увольнении, то избавиться от работника будет сложно. Суд поддержит его требование предоставить ему постоянное место.

Перезаключаем срочный трудовой договор

Перезаключение трудового договора с оговоренным сроком, по сути, представляет собой оформление нового соглашения с человеком, который в данном учреждении уже работал. Дополнительно соглашение при этом делать не целесообразно.

Согласно условиям нового трудового договора, сотрудник может заняться выполнением той же работы, либо другой. В действие он может вступать сразу после прекращения старого. Перезаключение возможно в следующих ситуациях:

  1. Вновь срочный трудовой договор (ст. 58 ТК РФ) допустимо заключить тогда, когда нельзя оформить в виду обстоятельств бессрочный. Например, работник трудился на должности, по которой основной сотрудник отсутствовал. Однако к тому моменту, когда он должен был выйти из отпуска, освободилось другое рабочее место декретницы.
  2. Работник принадлежит к одной из обозначенных в ч. 2 ст. 59 ТК категорий. Например, творческие сотрудники театров.

Перезаключение проходит в два этапа: увольнение на основании окончания срока действия старого трудового договора и последующее принятие по новому соглашению. Не стоит забывать, что в соответствии с комментариями к ст. 58 ТК РФ, подобное многократное оформление трудовых отношений для выполнения одной и той же работы на непродолжительный срок чреват для работодателя последствиями. Суд или Трудовая инспекция может признать бессрочным такой трудовой договор.

Как на практике оформляется соглашение?

Труженику не до бумаг. Ему придется при поступлении на службу подписать их множество. Чтобы понять, каковы условия работы, читайте приказ о назначении. Именно в этом документе указаны условия приема на службу, то есть какой именно договор подписывается. Если даты окончания или иных условий не имеется, считайте его постоянным. Кстати, посмотрите, есть ли в приказе ссылка на ст. 58 ТК РФ. Комментарии на данное положение законодательства говорит, что заключать срочный договор необходимо, опираясь на него конкретно. То есть в приказе не только указывается срок окончания трудовых отношений, но и причина такового решения. Если это временная работа, следует написать, каков ее характер. Человека принимают на службу в связи с декретом основного работника, на период составления отчета или другое.

Комментарий к статье 58 ТК РФ

Комментируемая статья предусматривает два вида трудовых договоров по сроку их действия.

Первый — это трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Так заключается обычный, наиболее распространенный трудовой договор. При заключении трудового договора на неопределенный срок стороны определяют только дату его вступления в силу (см. ст. 61 ТК и коммент. к ней).

Второй вид трудового договора — это срочный трудовой договор, который заключается на определенный срок, но не более чем на пять лет. В случаях, прямо указанных ТК и иными федеральными законами, могут быть определены и иные максимальные сроки.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи срочные трудовые договоры заключаются тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. При этом делается ссылка на ст. 59 ТК, в которой дается перечень обстоятельств, как обязывающих, так и позволяющих заключать срочный трудовой договор (см. ст. 59 ТК и коммент. к ней).

Заключая срочный трудовой договор, сами стороны определяют конкретный срок трудового договора, но при этом он не может превышать предельный срок, установленный ТК и иными федеральными законами.

Если при заключении трудового договора стороны не оговорили срок действия договора, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Однако когда выяснится, что возникли обстоятельства, при которых возможно заключение срочного трудового договора (ч. 2 ст. 59 ТК) или работодатель «забыл» заключить с работником срочный договор, хотя и должен был это сделать (ч. 1 ст. 59 ТК), в соответствии с ч. 3 ст. 57 ТК трудовой договор должен быть дополнен недостающими условиями, при этом недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон трудового договора, заключаемым в письменной форме, которое становится неотъемлемой частью трудового договора.

В Постановлении от 17.03.2004 N 2 Пленум ВС РФ уточняет, что при заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК), срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением той цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК), то такой договор в силу ч. 2 ст. 79 ТК расторгается по завершении этой работы.

Следует знать, что срок трудового договора может быть определен как конкретной календарной датой, так и истечением периода, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами. Кроме того, срок трудового договора может быть определен указанием на определенное событие, например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу.

По истечении срока трудового договора трудовые отношения прекращаются. Однако если ни одна из сторон не потребовала его расторжения и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и в таком случае считается, что трудовой договор заключен на неопределенный срок. Иными словами, срочный трудовой договор трансформируется в трудовой договор с неопределенным сроком. Расторжение трудового договора в этом случае возможно только на общих основаниях (см. ст. 77 ТК и коммент. к ней).

В п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 отмечается, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

Если с работником был заключен срочный трудовой договор без достаточных к тому оснований, т.е. без учета условий и требований ТК, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок. Эти основания устанавливаются только судом.

Законом запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления работнику льгот и гарантий, которые предусмотрены для работников, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок. К сожалению, это весьма распространенное нарушение трудового законодательства, и в основном это касается использования труда женщин, молодежи и пенсионеров.

Решение спорных вопросов

Законодательство принято таким образом, чтобы труженик не страдал от произвола администрации. Наш случай исключением не является. Если вам что-то непонятно, обратитесь за разъяснением к кадровику. Пусть специалист обоснует положения предоставленных вам документов. Не сможет или остались нерешенные вопросы? Идите с ними в контролирующий орган. Помните, что судебные органы во многих случаях принимают сторону труженика. Работодателю придется объяснить, на каком основании он ограничивает срок службы специалиста. Причем его аргументы должны полностью соответствовать положениям законодательства. В ином случае договор переведут в постоянный. Смело идите в суд, если подозреваете работодателя в мошенничестве.

Ст. 59 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 59 ТК РФ очерчивает круг лиц, с которыми обязательно или возможно заключение срочного трудового договора. В статье мы расскажем, когда это требуется, а когда допускается, а также ответим на наиболее частые вопросы, связанные с заключением таких договоров и применением норм статьи 59 ТК.

https://youtu.be/dKJTsXfvALc

О чем повествует ст. 59 Трудового кодекса РФ с комментариями 2015–2016?

В каких случаях, согласно статье 59 ТК РФ, обязателен срочный трудовой договор (ч. 1 ст. 59 ТК РФ)?

Когда разрешается заключить договор с работником на ограниченный срок (ч. 2 ст. 59 ТК РФ)?

На какой срок возможно временное трудоустройство?

Какие условия, помимо срока действия, обязательно включать в срочный трудовой договор?

Вносят ли запись о работе по срочному договору в трудовую книжку?

Разрешается ли продлять трудовой договор, заключенный на определенный срок?

Каков порядок прекращения временного трудового договора?

Как правильно оформить работника, принятого на место временно отсутствующего?

Как заключить договор на выполнение временных, сезонных и выходящих за рамки обычной деятельности работ?

Что учесть при заключении срочного договора по соглашению сторон?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-гид