Как поменяется количество оплачиваемых отпускных дней с 2020 года?


Виды

Начать стоит с того, что отправиться в очередной отпуск по Трудовому кодексу сотрудник имеет право в следующих случаях:

  • Когда настало время его ежегодного отдыха.
  • Если он уже находится на каникулах, но необходимо его продление.
  • В случае беременности и родов. Тогда это тоже называется отпуском, а не больничным.
  • Во время учёбы.

Также отпуска могут быть оплачиваемые и не оплачиваемые. Подробнее об основных видах из перечисленных далее в статье, а за разъяснениями и комментариями насчёт отпусков в России можно прочесть в главе ТК РФ.

https://youtu.be/GDWeevl8gHA

Очередность отпуска для работников с детьми

В 2020 году вступили в силу изменения в Трудовом кодексе (добавили статью 262.2) согласно которых работники, которые имеют трех и более детей не старше 12 лет имеют право выбирать удобное для себя время отдыха при оформлении графика отпусков на будущий год.

Внимание: кроме того согласно ст. 262.1 ТК РФ один из родителей ребенка инвалида до им 18 лет (или же приемный родитель, попечитель или опекун) имеет право также выбрать удобное для него время отдыха в компании.

Продолжительность и дополнительные дни

Этот вопрос один из самых важных при предоставлении отдыха, так как многие работающие граждане не знают, сколько в год им положено отдыхать. Так, в 2020 году минимальное оплачиваемое количество дней отпуска по законодательству – 28. Здесь сразу стоит сказать, что врачи, полицейские, учителя и другие подобные категории трудящихся имеют право продлить отдых на оплачиваемой основе из-за особенностей профессии. С 2020 года гражданские государственные служащие, о которых говорится в этом Федеральном Законе, имеют в год не 35 дней отдыха, а 30.

По ТК РФ, к основным 28 дням ежегодного оплачиваемого отпуска можно получить ещё несколько в таких случаях:

  • Работа с военно-учетной областью предполагает, что к отпуску предоставляется дополнительная неделя.
  • За ненормированный график работы – 3 дня сверху минимум, но работодатель может дать и больше.
  • Если есть условия, указанные в Постановлении Правительства РФ.

Дополнительные дни также даются за выслугу лет:

  • От 1 до 5 лет – день к отпуску.
  • От 5 до 10 – 5 дней.
  • От 10 до 15 лет – неделя.
  • Стаж от 15 лет – дополнительные 10 дней.

Это правило изменилось совсем недавно, ранее количество лет стажа равнялось количеству дней к отпуску.

Учёт выходных дней

Этот момент вызывает вопросы и споры у многих работающих граждан, поэтому его стоит выделить отдельно. Выходные дни при подсчёте продолжительности отпуска равны рабочим. Это значит, что если, к примеру, сотрудник берёт каникулы на 7 дней, два из которых – выходные, то эти 7 дней будут ему оплачены и именно неделя будет вычтена из годового запаса.

А вот с праздничными днями положение дел иное. Они не считаются обычными выходными, поэтому, если во время отдыха происходит официальный государственный праздник, эти дни не оплачиваются и не включаются в отпускной счёт по статье 120 ТК РФ. Все эти дни отмечаются в графике очерёдности отпусков особым образом, чтобы не создавать путаницы.

Правила разделения отпуска

Также стоит сказать, что доступно разделение отпуска на части и необязательно отдыхать все выделенные 4 недели сразу. Как это правильно делается тоже знает не каждый, потому этот момент стоит выделить отдельно.

Так, если достигается соглашение с работодателем и это подходит под график отпусков коллег, работник может поделить свои каникулы насколько угодно частей. Однако, стоит помнить, что по российскому законодательству, а, точнее статье 125 КЗоТ РФ, одна часть при разделении обязательно длится как минимум 14 дней. Остальные 14 дней можно поделить на части длительностью хоть в сутки каждый, и тогда отдых по закону максимум можно поделить на 15 частей.

Если сотрудник заболел в отпуске


Закон обязывает администрацию компании передвинуть ежегодный оплачиваемый отпуск в случае, если сотрудник заболел либо получил травму перед отпуском, или во время пребывания в нем. Указанное правило действует также и на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Процедура по переносу отпуска прямо зависит от момента, в который работник сообщил администрации об открытии больничного листа:

  • Работник сразу же, при открытии больничного, известил фирму о болезни в письменной либо устной форме. Исходя из этого, на время болезни он продлит действующий отпуск. В этой ситуации нет необходимости выпускать дополнительный приказ или же производить перерасчет отпускных. После выхода из отпуска работник предоставляет оформленный больничный лист.
  • После завершения отпуска работник появился на своем месте и предъявил закрытый больничный лист. Тогда ему сразу же необходимо произвести написание заявления, где указать новые дни отпуска. Закон требует, чтобы они обязательно согласовывались с руководством. В этом случае выплаченные отпускные подлежат перерасчету, а излишек будет зачтен как аванс к будущей зарплате.

Нет разницы, в какой момент сотрудник сообщил о своей болезни — выплату по больничному в любой ситуации нужно делать в обычном порядке.

Не подлежат переносу дни отпуска, если больничный был оформлен для ухода за больным ребенком либо родственником.

Внимание: если сотрудник оформил отпуск с дальнейшим увольнением, то он уже не продлевается, однако больничный лист оплачивается в полном размере.

Дополнительный отпуск

Иногда гражданам необходим дополнительный отпуск. Его они могут получить как в оплачиваемом, так и не оплачиваемом порядке. Так, по Трудовому Кодексу РФ, дополнительный отдых с оплатой могут получить следующие граждане:

  • Несовершеннолетние.
  • Имеющие ненормированный график работы.
  • Инвалиды.
  • Занятые на вредном или опасном производстве.
  • Работающие на Крайнем Севере.
  • Чья работа связана со спортом, медициной или образованием.
  • Работники государственных структур контролирующего значения и военного.
  • Пострадавшие от Чернобыльской аварии и других подобных катастроф.
  • Работающие на местах с особыми условиями труда. К примеру, водолазы, работающие с полицией или МЧС.

У работодателя есть право установить дополнительные отпуска на определённых должностях в трудовых договорах.

Теперь стоит сказать об отпусках, за которые оплата не предусматривается. То есть, работающие лица имеют в год дополнительный запас дней, но он оплачиваться не будет. В число таких граждан входят:

  • Участники ВОВ имеют 35 дней в году.
  • Пенсионеры по старости, а также супруги погибших при исполнении боевого долга или от производственного заболевания – дополнительные неоплачиваемые 2 недели.
  • У инвалидов всех групп количество дней очередного отпуска по трудовому кодексу в 2020 году может быть увеличено на 60 неоплачиваемых дней ежегодно.

Во время смерти родственника, при регистрации брака и рождении ребёнка, по закону положены, пусть и не оплачиваемые, 5 дней. Также срок неоплачиваемого отпуска имеют лица, совмещающие работу и учёбу, когда им нужно сдавать экзамены или проходить вступительные испытания. У учебного заведения в таком случае обязательно должна быть государственная аккредитация.

Завершить каникулы может исключительно сам сотрудник, работодатель же только выпускает приказ о выходе лица на отдых.

Как поменяется количество оплачиваемых отпускных дней с 2020 года

  • Повышается качество проведения диагностики, что дает возможность обнаружить у человека заболевание на раннем этапе;
  • Сводится к минимальному риск развития хронических болезней, приводящих к инвалидности или даже смерти;
  • Качество охраны здоровья становится на порядок выше;
  • Своевременно назначаются и проводятся мероприятия лечебно-восстановительного характера, что существенно улучшает здоровье работоспособных граждан, снижает уровень заболеваемости и положительно сказывается на продолжительности жизни населения.

Это важно знать: Какой процент отпускных от зарплаты

Фактически большая часть официально работающих граждан старается игнорировать подобную обязанность, оправдывая себя плотным рабочим графиком, совпадающим с графиком работы медучреждений. Но бывает, что и администрация организации препятствует осмотру, не обеспечивая своих сотрудников отдельным днем для решения вопроса.

Порядок предоставления отпуска

Для начала стоит сказать, что отдых можно запросить не через год после получения должности, а уже через полгода. Об этом знают немногие. Ещё раньше отпуск могут получить:

  • Женщины, принятые во время беременности или начавшие работать только после отпуска по уходу за ребёнком.
  • Лица, которые усыновили ребёнка в возрасте до 3 месяцев.
  • Несовершеннолетние.

Эти периоды не поддаются также графику, ежегодно составляемому в организации. Все остальные сотрудники должны подавать заявления на те даты, когда они хотят получить время на отдых. При конфликте дат работники должны самостоятельно договориться друг с другом о разрешении этой ситуации, работодатель по закону не имеет права отправлять кого-то в отпуск самостоятельно.

График утверждается и составляется за 2 недели до начала нового календарного года. За его несоблюдение руководитель организации должен будет оплатить 50 000 рублей штрафа в пользу государства.

Работник имеет право изменить время своего отпуска, но только при наличии более веских причин, чем семейные обстоятельства. Также гражданина можно вызвать с каникул, но тот приступит к своим обязанностям досрочно только по собственному желанию, это не наказуемо. Следующие категории работников нельзя вызывать из отпуска:

  • Несовершеннолетних.
  • Находящихся в декрете или отпуске по уходу за ребёнком.
  • Тех, кто работают на вредном или опасном производстве.

После того как сотрудник убедился, что он может взять каникулы и какой именно — оплачиваемый или нет — он хочет, можно писать заявление на имя руководителя компании. По ссылке есть образец такого документа. После его подачи выход в отпуск не обернётся прогулами. Важно заранее решить, будет ли это заявление обычным или с последующим увольнением.

Отдыхать или получить компенсацию

В общем случае выплата за неиспользованный отпуск происходит при увольнении работника. Однако, по желанию сотрудника можно вместо отпуска выплатить компенсацию. Но здесь есть ограничения.

Во-первых, нельзя полностью заменить отпуск денежной выплатой. Компенсация возможна только за неиспользованные дни, оставшиеся с прошлых лет или за время дополнительного отпуска. Положенные 28 дней текущего года заменять компенсацией запрещается.

Во-вторых, закон не позволяет заменять любое количество дней отпуска для работников отдельных категорий:

  1. беременным;
  2. несовершеннолетним;
  3. занятым на вредных производствах;
  4. служащим таможни;
  5. работникам полиции;
  6. сотрудникам других государственных органов, если это прямо указано в документах внутреннего распорядка или законодательстве.

Если организация выплатит компенсацию вместо основного отпуска, её могут оштрафовать.

Оплата отпуска

Если отдых оплачиваемый, то деньги должны поступить на счёт работника за 3 дня до ухода на отдых или раньше. Законодательно не установлен порядок выплаты отпускных за день до каникул, так что это может быть нарушением и также повлечь за собой штраф за несоблюдение правил предоставления отпуска. Но больший штраф будет, если вообще не платить отпускные.

Поэтому производить оплату лучше в срок, чтобы не вызвать проблем с проверяющими органами из-за мелочи. Также проверке подвергается правильность расчёта отпускных, так что этому стоит уделять особое внимание, иначе сотрудник имеет право пожаловаться в Трудовую инспекцию.

В каком случае нужно писать заявление на отпуск

Период отпусков каждому работнику в компании предоставляется согласно утвержденного на предприятии графика отпусков. Его нужно соблюдать всем сторонам трудовых отношений. В график период отпуска можно отражать в виде указания месяца отдыха или же с фиксацией точных дат начала и окончания данного периода.
Кроме этого предусмотрена обязанность работодателя уведомить работника о начале отпуска в срок не менее двух недель до начала этого периода.

В связи с этим законодательством не предусмотрено составление при обычных условиях работником заявления на оформления отпуска, так как время начала и окончания отпуска определены, длительность согласованы каждой стороной трудового договора.

На практике же многие компании включают данный документ в кадровый документооборот и просят составлять работников такие заявления.

Но в определенных ситуациях заявление на отпуск является обязательным документом:

  • При отсутствии в компании графика отпусков. Но администрация должна понимать что такая ситуация является нарушением законодательства и к субъекту хозяйствования могут применять меры воздействия в виде штрафа в сумме 50000 руб.
  • Заявление должен подавать работник, который поступил к работодателю в течение текущего года, поэтому он отсутствует в утвержденном графике отпусков.
  • Точная дата предоставления отпуска в графике отпусков не отражена. Например, указан месяц — сентябрь 2020 года.
  • Если по инициативе либо работника, либо администрации фирмы отпуск предоставляется в иное время, чем это зафиксировано в графике. То есть производится перенос данного периода.

Заявление на отпуск рекомендуется подавать в любом случае. Это позволить избежать возникновения спорных ситуаций.

Кроме это, по правилам если работник принимает решение уйти срочно в отпуск и администрация соглашается на это, то срок выплаты отпускных начинает исчисляться с момента поступления от сотрудника заявления на отпуск.

Внимание: если работник уйдет в отпуск в иное время, чем это зафиксировано в графике отпусков, только на основании устной договоренности с руководителями, то если директор забудет или проигнорирует этот факт, без письменного согласования новых дат отпуска отсутствие физлица на своем месте будет считаться прогулом, за которые его могут уволить.

Отдыха не было вообще: что за это будет

Существуют такие ситуации, когда человек работает на протяжении двух, а то и трех лет и вообще не уходил отдыхать. Это прямое нарушение Трудового законодательства, согласно которому начальство должно будет выплатить штраф в размере до 50 000 рублей либо трудовая инспекция приостановит деятельность фирмы. В таком случае у работника сохраняются все дни неиспользованных каникул – они не сгорают за последние два года.

По закону в 2020 году сотрудник имеет полное право «отгулять» все ему положенное за один раз. Если работнику не дадут положенных дней, которых иногда насчитывается более 80, то на компанию будут наложены санкции.

В каких случаях можно продлить или перенести отпускные дни на другой срок:

  • если работник во время запланированного отпуска проходил стационарное лечение;
  • если будучи на заслуженном отдыхе человек привлекался к исполнению государственных обязанностей, выходил в отдельные дни на работу;
  • в иных случаях, предусмотренных конкретной компанией, в которой работает человек.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]