Передача готовой продукции на склад и учет ее реализации в 1С


Что это такое?

Федеральная служба государственной статистики в 1999 году Постановлением №20 утвердила пакет первичных документов, необходимых для осуществления бухгалтерской деятельности на предприятии. Один из таких документов — накладная по форме МХ-18 на передачу готовых изделий в места хранения.

Все предприятия, которые осуществляют производственную деятельность, обязаны вести документооборот, который снабдит всей необходимой информацией бухгалтерскую службу.

Форма МХ-18 фиксирует перемещение изделий производственными отделами на склады. То есть, эта форма является внутренним документом организации.

Учёт поступления готовой продукции на склад и её оценка

Выпуск готовой продукции из производства и поступление ее на склад оформляется следующими первичными учетными документами: приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами, ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад, планами-картами сдачи готовой продукции и др.
Эти документы заполняются обычно в трех экземплярах, утверждаются в учётной политике организации и должны содержать обязательные реквизиты (наименование, номер документа, дата и место его составления, содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях; должности лиц, фамилии, инициалы и личные подписи ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления).

На основании первичных учётных документов готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственным лицам (зав. складом, кладовщикам и др.). Если организация выпускает продукцию, которая по техническим характеристикам не может складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция принимается заказчиком на месте её нахождения (изготовления).

При поступлении готовой продукции на склад кладовщику необходимо проверить:

1) соответствие фактического количества поступивших ценностей с данными, указанными в первичных учётных документах;

2) наличие в первичных учётных документах соответствующих отметок, которые подтверждают проведение контроля качества выпущенной продукции.

После проверки кладовщик расписывается в обоих экземплярах первичных учётных документов, на основании которых она поступает, что свидетельствует о приемке готовой продукции. При этом первый экземпляр документа возвращается в цеха основного производства как основание для списания продукции из производства. Второй экземпляр остается в отделе сбыта у кладовщика вместе с готовой продукцией.

В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки.

На основании данных приемо-сдаточных накладных кладовщик фиксирует количество поступивших ценностей в карточках учета готовой продукции. Кроме учёта поступления из производства готовых изделий, в карточках ведётся учёт передачи (отгрузки, продажи) покупателям продукции в соответствии с первичными документами и датами движения. После каждой операции в карточке обязательно выводится остаток готовой продукции. Аналитический учёт движения готовой продукции в карточках ведётся по её наименованиям, видам, местам хранения и материально-ответственным лицам.

На основании данных, учтенных в карточках, на складах составляются оборотные ведомости готовой продукции или сальдовые ведомости готовой продукции, которые передаются в бухгалтерию. Здесь они необходимы для ведения количественного и стоимостного учета движения готовой продукции на складах и организации контроля за сохранностью этих ценностей.

На автоматизированных складах аналитический учёт движения готовой продукции ведется в машинограммах движения готовой продукции по складу, имеющих такое же содержание, как и карточки, но составляемых ежедневно в разрезе каждого наименования и вида готовой продукции.

Первичные учётные документы, поступившие на склад, сгруппированные по местам хранения и видам готовой продукции в соответствии с графиком документооборота передаются в бухгалтерию, где проверяются и таксируются. На их основании в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость выпуска готовой продукции, которая необходима для оперативного контроля ежедневного выполнения плана по выпуску в разрезе наименований продукции в количественном и стоимостном измерении в течение одного месяца нарастающим итогом.

При формировании данных бухгалтерского учета готовой продукции (в т. ч. аналитического) не допускается ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки. При этом в учёте могут применяться следующие виды оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по учётным ценам (отпускные цены, плановая себестоимость, нормативная себестоимость и др.).

Для отражения поступления готовой продукции из производства по учётным ценам в ведомости выпуска готовой продукции, как правило, используются учётные цены номенклатуры-ценника. По окончании месяца рассчитанная фактическая себестоимость готовой продукции по видам также отражается в ведомость выпуска готовой продукции. При этом отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учётным ценам. Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Учёт наличия и движения готовой продукции ведётся на активном счёте 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. По дебету счёта 43 «Готовая продукция» отражается поступление готовой продукции на склад, а по кредиту её списание (реализация).

При применении учётных цен организации могут оговорить в учётной политике использование субсчетов к счёту 43 «Готовая продукция»: 43-1 «Готовая продукция по учетным ценам»; 43-2 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учётной стоимости».

Хозяйственные операции, связанные с отражением поступлением готовой продукции на склад при применении различных видов оценки в учёте, представлены в таблице 10.2.

Таблица 10.2 – Типовая корреспонденция счетов, связанная с отражением поступления готовой продукции на склад

Корреспонденция счетовХозяйственные операции
1 Учёт готовой продукции ведётся по фактической себестоимости
Отражена фактическая себестоимость произведенной продукции
2 Учёт готовой продукции ведётся по учётным ценам
43-1Отражена поступившая в течение месяца готовая продукция по учётным ценам
43-2Отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, поступившей на склад, от её стоимости по учётным ценам (перерасход)
(дополнительная запись)
43-2Отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, поступившей на склад, от её стоимости по учётным ценам (экономия)
(сторнировочная запись)

Аналитический учёт по счёту 43 «Готовая продукция» ведётся как по местам хранения, так и по отдельным видам готовой продукции.

Дата добавления: 2015-10-22; ; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Для чего используется?

Форму МХ-18 обычно используют на производстве, поскольку торговые организации, а также работающие в сфере услуг, в таком документе не имеют нужды — накладная используется для перемещения изготовленной продукции.

Производственное предприятие обязано подтверждать все свои хозяйственные операции бухгалтерской первичкой, а изготавливаемые им товары проходят множество стадий, прежде чем очутиться на складе.

В момент, когда изделия произведены и могут быть перемещены внутри предприятия, например, в другие подразделения, либо же на склады для дальнейшей реализации, и составляют рассматриваемый документ.

По какой форме составляется?

Форма МХ-18 является унифицированной, то есть стандартной и соответствующей всем законодательным предписаниям. Форма имеет код по ОКУД 0335018.

Однако, с 2013 унифицированные формы не являются обязательными, каждое предприятие имеет право самостоятельно выбрать форму накладной, но она должна соответствовать всем необходимым требованиям.

В документе, использующемся для передачи готовых изделий обязательно должны быть такие графы, как:

  • Дата и номер документа.
  • Отправитель — подразделение, передающее изделия.
  • Получатель — подразделение, получающее изделия.
  • Корреспондирующий счет.
  • Табличная часть с наименованием, количеством и другими характеристиками передаваемых изделий.
  • Подписи передающей и получающей стороны.

Составление и оформление

Ответственное лицо

Составлять документ по форме МХ-18 необходимо ответственному за передачу продукции лицу в передающем подразделении, то есть материально ответственному лицу.

Сколько экземпляров нужно?

Накладная на передачу готовой продукции обязательно составляется в двух экземплярах:

  • один экземпляр остается в подразделении, откуда изделия будут переданы, после чего бухгалтерия произведет списание;
  • второй передается в подразделение, получающее изделия, куда оприходуют поступление.

Заполнение

В шапке указывается:

  • Полное наименование предприятия.
  • Информация об организации.
  • ОКПО.
  • ОКДП.
  • Номер и дата.

Далее следует табличная часть, в которой указывается такая информация, как:

  1. Наименование передающего подразделения с кодом по ОКДП.
  2. Наименование получающего подразделения с кодом по ОКДП.
  3. Бухгалтерские проводки: субсчет и код по аналитике.
  4. Характеристика продукции:
      Наименование изделия.
  5. Характеристика изделия.
  6. Единицы, в которых измеряется продукция, а также код по ОКЕИ.
  7. Вид упаковки.
  8. Количество изделий.
  9. Вес передаваемой изделий.
  10. Учетные цены на изделия — как за единицу товара, так и общая сумма.
  11. Количество и стоимость продукции прописью.
  12. Все необходимые подписи.

Особое внимание стоит обратить на шапку документа, наименование и количество изделий, а также на подписи ответственных лиц.

При неполном заполнении документа можно столкнуться с проблемами при фискальных проверках.

Подписание документа

Накладную по форме МХ-18 необходимо подписывать с двух сторон: материально ответственным лицом подразделения, передающего изделия, и материально ответственным лицом подразделения, получающего изделия.

В ином случае, при возникновении спорной ситуации будет отсутствовать лицо, на которое возможно будет возложить ответственность за случившееся.

В некоторых организациях также есть лицо, наделенное контролирующими функциями при таких операциях. В таких случаях этот сотрудник также оставляет свою подпись на документе.

Подпись производится по форме: указание должности, подпись и расшифровка подписи. Отметим, что накладная без всех необходимых подписей считается недействительной.

Проставление печатей

С 2020 года проставление печатей на первичке является необязательной функцией. И если с внешней передачей/продажей лучше перестраховаться и проставить печати, то делать это во внутренних документах, таких как МХ-18, нет никакой необходимости.

В каких случаях составляется Акт по результатам проверки

Формы актов поверки и порядок проведения мероприятий органами государственной власти Вы найдете в ведомственных приказах, а также нормах Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Порядок обжалования таких документов закреплен в приказах (административных регламентах). Рекомендации по составлению административного иска об оспаривании решения органа власти размещены на нашем сайте.

Если требуется составить акт проверки деятельности работника, то необходимо обратиться к нормам Трудового кодекса РФ. Большинство актов в отношении работников составляются в рамках служебных проверок с соблюдением требований ст. 193 ТК РФ.

Учтите также, что акт инвентаризации и акт списания материальных ценностей имеют строго регламентированную законодательством РФ форму (информация о составлении таких документов также есть на сайте). Во всех остальных случаях, когда требуется фиксация факта проведения проверки того или иного обстоятельства, документирование результатов и выводов комиссии, составляйте акт проверки.

Каким законодательством акты проверок предусмотрены

  • Закон о защите прав ИП и юр лиц при государственном или муниципальном надзоре;
  • Налоговый кодекс, а также акты Минфина, регулирующие проведение проверок на основе НК;
  • Закон о ЦБ, им предусмотрено право проверять и контролировать те или иные организации. Для проведения проверок разработана инструкция.

Особенности аудиторских проверок

Закон об аудите дает право организации нанимать аудиторов, проверяющих соответствие отчетности и иной документации требованиям законодательства. Если же аудиторы в чем-то совершили промах и не усмотрели нарушения заказчика, то заказчик вправе потом требовать выплатить убытки, которые из-за этого он понес.

Например, налоговая служба взыскала неуплаченный налог и обязала выплатить штраф после проверки, проведенной аудитором. Если аудитор отказывается платить, потерпевший вправе обращаться в суд.

Сколько времени хранить?

МХ-18 является первичной бухгалтерской документацией, в соответствии с этим, как и всю остальную первичку, ее следует хранить не менее пяти лет.

Для учета существуют разные виды накладных, предлагаем узнать о товарной, требовании-накладной, транспортной, ТТН, расходно-приходной, расходной и приходной, возвратной и на отпуск товара.

Форма МХ-18 — самый легкий и точный способ отразить перемещение готовой продукции внутри организации. Заполнение ее не составляет труда, однако, к нему, как и к заполнению любой первичной документации, следует отнестись ответственно во избежание дальнейших проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первичные документы по учету готовой продукции

————————————————————————————————————————— ¦Подразделение¦ Продукция¦ Состав ¦ Реализовано ¦ Выпуск ¦ ————- ———- —————- —————————— ———————————————— ¦ ¦ ¦Стоимость,¦ НДС ¦ ¦ Стоимость в ¦Стоимость в¦Постоянные¦ ¦ ¦Количество¦ руб. ¦ в т.ч.
¦Количество¦бухгалтерском¦ налоговом ¦ разницы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ учете, руб. ¦учете, руб.¦ ¦ —————————————— ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦Всего ¦ 443,000 ¦ 29 220,00¦4 457,38¦ 443,000 ¦ 6 591,57 ¦ 6 591,57 ¦ ¦ —————————————— ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦Столовая ¦ 431,000 ¦ 28 380,00¦4 329,22¦ 431,000 ¦ 6 399,45 ¦ 6 399,45 ¦ ¦ —————————————— ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦Напитки ¦ 431,000 ¦ 28 380,00¦4 329,22¦ 431,000 ¦ 6 399,45 ¦ 6 399,45 ¦ ¦ ————- ————————— ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦Кофе Эспрессо ¦ 179,000 ¦ 10 740,00¦1 638,36¦ 179,000 ¦ 2 007,57 ¦ 2 007,57 ¦ ¦ ————- ————————— ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Кофе зерновой, ¦ ¦ ¦ ¦ 1,253 ¦ 1 165,29 ¦ 1 165,29 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Вода ¦ ¦ ¦ ¦ 13,425 ¦ 72,44 ¦ 72,44 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бутилированная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦л ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Сахар ¦ ¦ ¦ ¦ 358,000 ¦ 257,11 ¦ 257,11 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пакетированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 г, шт.

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Стакан ¦ ¦ ¦ ¦ 179,000 ¦ 285,20 ¦ 285,20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одноразовый, шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Крышка к ¦ ¦ ¦ ¦ 179,000 ¦ 227,53 ¦ 227,53 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стаканчику, шт.

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦Кофе Капучино ¦ 252,000 ¦ 17 640,00¦2 690,86¦ 252,000 ¦ 4 391,88 ¦ 4 391,88 ¦ ¦ ————- ————————— ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Кофе ¦ ¦ ¦ ¦ 0,756 ¦ 2 003,40 ¦ 2 003,40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сублимированный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Смесь молочная ¦ ¦ ¦ ¦ 1,260 ¦ 1 100,76 ¦ 1 100,76 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухая, кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Вода ¦ ¦ ¦ ¦ 37,800 ¦ 203,92 ¦ 203,92 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бутилированная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦л ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Сахар ¦ ¦ ¦ ¦ 504,000 ¦ 361,98 ¦ 361,98 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пакетированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 г, шт.

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Стакан ¦ ¦ ¦ ¦ 252,000 ¦ 401,51 ¦ 401,51 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одноразовый, шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Крышка к ¦ ¦ ¦ ¦ 251,000 ¦ 320,31 ¦ 320,31 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стаканчику, шт.

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦Буфет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —————————————— ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦Горячий шоколад ¦ 12,000 ¦ 840,00¦ 128,16¦ 12,000 ¦ 192,12 ¦ 192,12 ¦ ¦ ————- ————————— ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Какао-напиток, ¦ ¦ ¦ ¦ 0,240 ¦ 130,80 ¦ 130,80 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Вода ¦ ¦ ¦ ¦ 1,800 ¦ 9,72 ¦ 9,72 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бутилированная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦л ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Сахар ¦ ¦ ¦ ¦ 24,000 ¦ 17,24 ¦ 17,24 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пакетированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 г, шт.

Узнайте к чему: Образец заявления об отказе от наследства

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Стакан ¦ ¦ ¦ ¦ 12,000 ¦ 19,12 ¦ 19,12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одноразовый, шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————- ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ———- ¦ ¦ ¦Крышка к ¦ ¦ ¦ ¦ 12,000 ¦ 19,12 ¦ 19,12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стаканчику, шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ————— ———- —————- ———- ———- ——— ———- ————- ———— ————

Источник — «Бухучет в сельском хозяйстве», 2011, № 1

Поиск Лекций

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-гид