В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.
Теоретические понятия
Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.
Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.
Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли.
Факторы повышения и снижения
Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.
Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.
Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.
Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.
Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.
Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности
На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.
Особенности расчета выработки
Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.
Затраты труда включают в себя один из двух показателей:
- численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,
- отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).
Для расчета производительности труда используются следующие показатели:
- средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:
Вчас.=Q/T
Здесь Q – объем продукции,
Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.
- средняя дневная выработка,
Вдн.=Q/T
Т – фактическое количество человеко-дней.
- средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.
Вмес.=Q/N
N – среднесписочная численность рабочих за месяц.
Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности
Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.
Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.
В чем измеряется и что показывает?
Производительность определяется как мера эффективности и плодотворности трудовой деятельности. Выражается рассматриваемая категория в двух показателях. Определяют ее трудоемкость одного продукта и выработка одного человека.
Под выработкой понимают количество продукта, произведенное человеком за отдельный период времени. К примеру, если за 5 часов работы слесарь проводит обработку 50 деталей, то эффективность рассчитывается при делении 50/5 и равняется 10 деталям в час.
Виды трудоемкости
Трудоемкость – временной отрезок, затраченный на производство одного продукта. Если сотрудник производит обработку 10 деталей за один час, то трудоемкость определяется путем деления 60/10 и получится, что на одну деталь уходит 6 минут рабочего времени.
Производительность труда определяется через данные понятия. Понимается как количество продуктов, созданных за отдельно взятый промежуток времени, либо время, потраченное на создание одного продукта.
На предприятии осуществляют деятельность не только представители рабочих специальностей, которые напрямую создают продукты, имеются еще служащие, техники, инженеры, работники вспомогательные.
Измерение производительности труда
Перечисленные лица самостоятельно не производят продукт, но создают условия для его производства и продуктивной работы предприятия. При определении производительного уровня в компании в целом учету подлежит труд перечисленных работников в том числе.
В качестве обобщающей характеристики производительного уровня компании используется понятие производительности. На практике широко распространяется выражение выработки в денежном эквиваленте. При помощи этого показателя удается рассчитать эффективность в целом по стране, в отрасли, в отдельной компании.
В организации трудятся 200 человек, при условии общего объема производства в 400 000 рублей. Выработка для одного человека рассчитывается путем деления 400000/200.
Выработка подлежит измерению в натуральной форме, чем являются штуки, метры, литры и прочие величины. Показатели, относящиеся к натуральным, применимы в организациях, выпускающих продукты однородного типа. Примером выступает добыча камня, производство кирпичей и т.д.
Совершенствование производства и его рост главным образом связываются с увеличением производительности. Ряд факторов оказывают влияние на повышение уровня производительности.
В первую очередь отражается развитие научного и технического прогресса. Прогрессирование в технической сфере влияет на снижение трудовых затрат на производство одного продукта. Относится к ситуация, когда старое оборудование заменяется новым, совершенствованием сферы производства.
Физическая и эмоциональная тяжесть труда также сказывается на производительности, поэтому при внедрение в рабочий процесс новых автоматизированных технологий удается значительно поднять уровень производства.
Пример
Даны такие исходные параметры:
Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.
Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:
Нв = (25220 — (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.
Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.
Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.
Выработка – показатель, прямо пропорциональный производительности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.
В = Q / Т
Здесь В – показатель выработки,
Q – объем выпущенной продукции;
T–трудовыезатраты данного объема продукции.
Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.
Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе. Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.
Терминология
Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.
Нормы труда
Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ, каждый работник обязан выполнять эту норму.
НТр может быть индивидуальная и коллективная. Во втором случае, общем работ рассчитывается для группы сотрудников, объединенных в единый коллектив, например, это касается:
- бригад;
- производственных участков;
- отделов;
- цехов.
НТр могут быть указаны в трудовых договорах, а определяются плановыми отделами предприятий. Если работодатель принял решение изменить нормы труда, то он обязан оповестить сотрудников об этом не позднее чем за 1 месяц, по статье 103 ч.2 КЗоТ.
Важно! Нарушение этого правила ведет к аннулированию введенных изменений, а расчет заработной платы должен быть произведен по старым расценкам.
Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:
- Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
- Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
- Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
- Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
- Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).
Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены. В то же время, если работник или коллектив смогли самостоятельно добиться увеличенной выработки с помощью применения новых производственных методов или самостоятельного улучшения рабочих мест, то для увеличения НТр нет никаких оснований.
Норма времени
Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).
При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:
- одну деталь;
- одно изделие;
- одну производственную операцию;
- один цикл производственных операций;
- один вид каких-либо услуг.
Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции, соблюдая при этом все технологические нормы.
НВр = Вр_пз Вр_з Вр_об Вр_отл Вр_птВр_пз – подготовка к рабочему процессу ;Вр_з – основное время;Вр_об — период ухода за рабочим местом;Вр_отл – время на личные потребности;
Вр_пт – технологические перерывы.
Единицей измерения НВр принято считать человеко-час. Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа.
Норма выработки
Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.
Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.
НВыр = Вр_см х Ч/ НврВр_см – продолжительность смены;Ч – численность коллектива;
Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.
Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.
Норма численности
Внимание! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).
НЧис = НВр х В / Вр_смНВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций;В – запланированный объем работы на смену;
Вр_см – длительность одной смены.
Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).
Норма обслуживания
Количество объектов, которое способен обслужить сотрудник (группа сотрудников) в течение одной временной единицы (смены, часа), называется нормой обслуживания (НОб).Вычисление может быть произведено, если известна норма времени (НВр):
- НОб = Вр_см х К / НВрВр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка;
- К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
- НВр – время обслуживания.
Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.
Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.
Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты.
Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:
- один и тот же цикл работ на постоянном месте;
- различные выполняемые работы;
- работы, осуществляемые на разных участках или объектах.
К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.
Для справки. Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.
Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.
Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.
Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика. В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.
Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.
НВыр = НВыр_тер * КпвНВыр_тер – теоретическое значение показателя;
Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;
НВыр = Вр_см / Вр_едВр_см – длительность смены;
Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.
Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.
Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов.
НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ, а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.
Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.
Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.
Важно! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.
В строительстве
Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.
Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22—81.Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня.
Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)
Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.
Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений
Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.
Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:
- основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
- помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
- характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
- за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.
Формула
В среднем выработка за месяц или за год в компании высчитывается с применением формулы:
Расчет среднегодовой или среднемесячной выработки
Для производства расчета в первую очередь требуется определить показатели, используемые в формуле. Применяться может показатель выработки продуктов за период времени или трудоемкость. Выработка относительно одного продукта за временной период рассчитывается так:
Расчет средней выработки одного продукта
Показатели относительно трудоемкости подлежат расчету:
Расчет трудовых затрат на единицу продукции
Затем определяется метод, используемый для расчета производительности:
- стоимостной;
- натуральный;
- трудовой.
Метод натуральный применим относительно определения количества выработки и продукции, произведенной организацией. Измерение производится в количестве, метрах, кубах и прочих величинах.
На предприятии трудятся 100 работников. За один месяц производится 100 000 продуктов. На одного сотрудника выработка равна одной тысяче продуктов (из расчета 100 000 / 100).
Трудовой метод связан с измерением в нормо-часах. Эта разновидность метода не применяется в бизнесе малого и среднего звена, так как не совсем удобна.
Формула расчета для уборки производственных помещений
Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:
Необходимо знать следующие параметры:
Нв — норма выработки;
Тсм — продолжительность одной смены, мин;
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;
Тотд — время, затраченное на отдых, мин;
Тлн — время на перерыв по личным надобностям, мин;
Топ — рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;
к — коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих. Выработку вычисляют по следующей формуле:
В = V / Tгде:
- В – выработка;
V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V
Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка». Вычисление данного коэффициента позволяет достигать следующий целей:
- Рассчитывать, сколько трудовых затрат и времени необходимо для создания единицы готовой продукции.
- Выявлять, в каких областях ресурсы используются продуктивно, а в каких необходима оптимизация.
- Выявлять слабые звенья в технологическом процессе.
- Определять, есть ли резервы для повышения производительности.
Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени.
Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.
- Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов — единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека. Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200.
- Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
- Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.
Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.
- Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
- Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
- Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.
Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.
Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Что делать с этим значением? Нужно правильно его интерпретировать.
Вот несколько рекомендаций:
- Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
- Данный показатель нужно отслеживать в динамике — он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
- Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
- Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.
Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Нужно правильно его интерпретировать.
Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.
На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.
На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:
- Профессионализм сотрудников.
- Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
- Своевременные поставки сырья.
- Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
- Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.
Удельная трудоемкость — это значение, показывающее какое количество времени затрачивается на производство одной единицы продукции (товара, услуги). Рассмотрим, как рассчитывается данный коэффициент. Он находится в обратной пропорциональности с производительностью труда и рассчитывается путём деления числа работников на объём работы в денежном выражении.
Пример: 5 работников за 1 смену произвели 100 единиц продукции по 80 рублей за единицу. Мы уже знаем, что коэффициент трудоёмкости будет равен 0,005. А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.
Трудоемкость производственной программы — важный коэффициент, который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым — то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым — оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.
Рассчитать данный коэффициент несложно — нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.
Экономисты выделяют несколько разновидностей трудоёмкости.
Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:
- Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
- Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
- Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
- Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
- Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.
Затратами на оплату труда называется вся сумма денежных средств, подлежащая оплате работникам за отчётный период. Формула затраты на оплату труда довольна проста. Необходимо среднегодовую численность работников умножить на среднюю зарплату одного работника.
Для примера рассчитаем затраты на оплату труда на месяц для предприятия, где трудятся 15 работников, а средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. 15 х 27 000 = 405 тысяч рублей. Если необходимо получить значение за год, то затраты на месяц нужно умножить на 12: 405 000 х 12 = 4 860 000 рублей.
Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ, который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:
- повышение профессионализма работников, переобучение;
- внедрение современных технологий и инноваций;
- улучшение логистики;
- анализ и совершенствование технологического процесса;
- использование более качественного сырья.
Общие требования к производственным цехам перед началом уборки
Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:
- на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
- полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
- все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
- стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
- мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
- особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
- все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.
Что это такое?
Трудоемкость в расчете для одного продукта представлена общим количеством времени, затраченным на его изготовление. Исходя из этого, эффективность труда определяется как количество продукта, произведенное сотрудником компании за расчетную единицу времени.
Также определением данного понятия выступает время, потраченное человеком на изготовление одного продукта. Производственная характеристика составляется после анализа рассматриваемого понятия.
Образец заполнения производственной характеристики
Показатели рассчитывают для отдельно взятых сотрудников, так и для всей организации. Производство и выработка продуктов на отдельно взятых местах сотрудников и участках, где изготавливается продукция, подлежит измерению в натуральной форме.
Учитывается объем продуктов, изготовленных за определенный период времени. Примером служит количество печатных изданий, которые были рассортированы одним человеком за час, количество справок, выданное за день сотрудницей и прочее.
Размеры относительно выработки на отдельных местах рабочих зачастую подлежат нормированию. Для сотрудника разрабатывается отдельное задание планового характера или норма для выработки.
Методы измерения эффективности труда
Охарактеризовать производительность сотрудников, занимающихся обслуживанием разных средств связи можно посредством выработки. Это связано с тем, что они занимаются регулировкой и устранением неполадок.
Работа таких сотрудников предполагает зачастую выполнение обязанностей на рабочем месте. Определить требуется трудоемкость, именно количество времени, затраченного на ликвидацию повреждений.
Если речь идет о предприятии, оказывающем услуги связи, то производительность труда всех работников характеризуется через средние показатели выработки. В общем, по такой компании не удастся рассчитать выработку в натуральной форме. Это связано с оказанием различных услуг и работ, в связи, с чем измерение производится в деньгах.
Анализ эффективности труда
Объем продуктов, проданных предприятием, оказывающим услуги связи, находит отражение в полученной прибыли. Поэтому, когда производится расчет производительности труда всей компании, применятся показатель выручки от продаж.
Влияние на эффективность труда оказывают:
Как добиться точности в оценке трудозатрат
Есть два способа. Первый – классический, это когда при проведении работ по нормированию труда замеры времени на операцию производятся сразу или последовательно за несколькими работниками, работающими в разных сменах и на разных рабочих местах. Это достаточно трудоемко, и к тому же долго. Либо производятся замеры за «правильным» работником. Но где его взять, и как понять, что он правильный?
Есть и другой способ. Оценка эффективности труда непосредственно при проведении хронометражных работ. Оценка эффективности проводилась на каждое трудовое движение при каждом замере времени на операцию, или ее элемент, путем установки коэффициента эффективности трудовых движений. В свое время, еще в СССР, было несколько центров развития нормирования в стране, и один из них был Поволжский центр, особенностью которого было изучение эффективности трудовых движений, и наработка, если хотите, даже дрессура инженеров по организации и нормированию труда на правильную оценку этих движений. Я как раз и представляю собой пример такого «выдрессированного» инженера по организации и нормированию труда.
В чем суть метода и как нас «дрессировали»? За основу брались основные, элементарные движения, такие как движение руки, поворот корпуса, наклоны, движение пешком и т.п., основанные на примере микроэлементного нормирования (про микроэлементное нормирование я рассказывать не буду, это отдельная большая тема), и операция разбивалась на такие элементы. В итоге получаются определенные таблицы, такие как таблица 1.
Норма времени, затрачиваемого на простые движения
Виды движений | Раз/ мин. | |
Движение пальцев (сжать, разжать) | 90 | |
Повороты корпуса на угол 45-90 градусов | 90 | |
Сесть на стул, встать с него | 20 | |
Ходьба при длине шага 750 мм | 88 | |
Комплексные движения кисти и предплечья (работа отверткой) | 90 градусов | 180 градусов |
— При усилии до 1 кг | 150 | 90 |
— При усилии до 5 кг | 120 | 70 |
— При усилии свыше 5 кг | 80 | 45 |
Таблица 1
Проведенные физиологические исследования показали: если рабочий в течение всего дня будет работать в темпе, предусмотренными этими нормативами, то степень его утомления не выйдет за допустимые пределы, так как он выполняет работу в нормальном темпе, для которого установлен коэффициент трудовых движений равный 1.
Далее на основании этих таблиц подсчитывался и оценивался разный темп и рациональность движений работника. В итоге воссоздавался темп и рациональность движений работника в различных его проявлениях. Диапазон колебания коэффициента составлялся с интервалом фиксированных значений ± 0,05.
0,65 <= Кэф <= 1,25
За нормальный/оптимальный коэффициент была принята 1. То есть единице соответствует такая работа, которая выполняется работником рациональным способом в нормальном темпе. Если при проведении хронометража специалист устанавливает, что работник выполняет работу с Кэф выше 1,25, или ниже 0,65, то проводить хронометраж не рекомендуется. В первом случае поддерживать длительное время такой темп работник не сможет, а во втором случае, явно отсутствует желание работать, поэтому использовать полученные данные для расчета норм времени нецелесообразно. Потом из этих движений операция «собиралась» обратно.
На основе этого записывался видеоряд, в котором работники двигались с различной эффективностью. За время обучения профессии у инженера по организации и нормированию труда благодаря сотням просмотров видеорядов вырабатывался навык определения точной оценки эффективности трудовых движений.
Основное назначение коэффициентов эффективности труда – это корректировка зафиксированных при хронометраже затрат времени, то есть, приведение времени на операцию к оптимальному значению. Применение коэффициента показано в таблице № 2, где пятеро работников выполняют одну и ту же операцию.
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Формула среднегодовой выработки одного рабочего
Формула расчета выработки на одного рабочего Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда. Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций: 1. Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).2.
Рабочий процесс
Процесс производственной направленности связывается с организацией рабочего дня сотрудников. Руководство для оптимизации постоянно принимает меры, направленные на улучшение условий труда подчиненных.
Начало рабочего дня
Утра сотрудников любых компаний начинается с того, что они просыпаются. Затем происходит прием пищи, поход в душ, выбор костюма, который будет надет и направление на рабочее место.
Мозг человека устроен так, что в череде выполнения перечисленных действий, он подготавливается человека к осуществлению трудовой деятельности.
Это говорит о том, что требуется установить график для выполнения рабочих обязанностей, что дает гарантию успеха в производстве.
Зачастую рабочий день начинается в 09 часов и заканчивается в 18, однако этот график не является обязательным, и каждый работодатель вправе применить собственный.
Помимо настройки времени для работы, нужно помнить про общение с покупателями, посредством чего доказывается профессиональность и организованность работников. Клиентам уделяется особое внимание, их пожелания подлежат учету.
Устранение посторонних звуков
Зачастую при выполнении рабочих функций человек прослушивает музыку. Однако доказано, что подобные звуки способны отвлечь внимание работника и в результате чего снизить эффективность.
По этой причине работодателем принимаются меры относительно ликвидации лишних звуков во время трудового процесса. Сам человек может утверждать, что музыка не отвлекает, на деле это не так.
Организация места для работы
Когда человек выполняет трудовые функции дома, то достаточно будет сесть за компьютер и начать работать. Если у работника имеется стационарное место в компании, где он работает, то для улучшения производительности следует правильно организовать это место, оптимизировать при возможности.
Блокировка сайтов, которые отвлекают от работы
По приходу на работу, сотруднику необходимо провести блокировку всех сайтов и мест, которые способны отвлечь от выполнения функций. Доступ к сайтам, которые не используются для работы, можно заблокировать или не открывать во время рабочего процесса.