Учет затрат и расходов: бухучет для начинающих


Основные методы учета затрат

Эффективность деятельности компании можно оценить с помощью грамотного учета текущих издержек. Выбор метода учета затрат осуществляется организацией самостоятельно путем закрепления способа в учетной политике, с учетом актуальных законодательных требований. При изменении нормативных положений бухгалтеру предприятия необходимо внести соответствующие изменения в учет. Основными методами, используемыми бухгалтерами компаний в РФ, являются следующие:

  • Нормативный – широко распространен на предприятиях с массовым производством или серийным, в обрабатывающих отраслях, в легкой промышленности, машиностроении. Основан на использовании заданных норм.
  • Попроцессный – чаще всего используется на электростанциях, в добывающей или химической промышленности, то есть там, где номенклатура изделий узкая, а полуфабрикатное производство отсутствует полностью или ограничено. Позволяет точно откалькулировать каждый отдельный процесс.
  • Позаказный – применяется в мелкосерийном, индивидуальном производстве сложной продукции; при ремонтных и экспериментальных услугах. К примеру, это судостроительные и машиностроительные предприятия. Расчет себестоимости каждого из изделий ведется исходя из прямых и косвенных затрат.
  • Попередельный – распространен в массовых производствах, для которых характерна последовательная многостадийная обработка материалов и сырья. К примеру, это текстильная промышленность, металлургическая отрасль, а также химическая и нефтепереработка. Калькулирование ведется по бесполуфабрикатному методу или полуфабрикатному, с исчислением себестоимости на каждом пределе (стадии) производства.

Кассовый метод

Кассовый метод в бухгалтерском учете подразумевает фиксацию (и последующее отражение в отчетных документах) доходов и расходов только исходя из тех сумм, которые пришли на расчетный счет фирмы (или оформлен перевод средств на аккаунт контрагента в соответствии с договором).

Применять, однако, этот подход могут не все. В соответствии с законами РФ, этот метод применим только теми фирмами, выручка которых за предыдущие 4 налоговых квартала составила не более 1 млн руб. в каждом (без учета платежей по НДС). Также кассовый метод не имеют права использовать компании, работающие в рамках договоров, устанавливающих доверительное управление в отношении имущества, или же соглашений об осуществлении совместной деятельности.

Принципы и методы бухгалтерского учета, которые мы описали выше, могут использоваться бизнесами не только с точки зрения оптимизации отчетности перед ФНС. Эти инструменты вполне применимы как способ повышения рентабельности производства за счет нахождения оптимального баланса в области распределения прибылей и расходов. В числе сфер финансово-хозяйственной деятельности, где выбор лучшего метода бухучета может прямо влиять на эффективность бизнес-модели, — политика амортизационных отчислений. Рассмотрим основные ее особенности.

Сущность нормативного метода учета затрат на производство

Особенности, понятие нормативного метода учета затрат состоят в том, что формирование нормативных калькуляций продукции ведется на основе разработанных заранее и действующих на начало заданного периода (как правило, года по методическим рекомендациям) норм. При этом абсолютно все виды имеющихся издержек учитываются по заданным значениям. Отдельно отражаются отклонения фактических затрат от текущих норм – обязательно приводятся причины (обоснования) таких расхождений, места и виновники. Делается это с целью внесения соответствующих изменений в расчеты и определения влияния показателей на конечную себестоимость продукции.

В процессе изготовления ГП нормативный метод учета затрат на производство использует такую формулу:

Затраты по факту = Затраты по нормам + Отклонения от норм + Изменения норм.

Как понятно из наименований значений, чтобы рассчитать фактическую себестоимость, требуется суммировать затраты по заложенным нормативам с имеющимися отклонениями (как в виде экономии, так и перерасхода) и произведенными за период изменениями показателей. Следует учитывать, что нормы закладываются на начало периода, и калькулирование продукции в течение периода ведется исходя из утвержденных значений. Но если по различным причинам осуществляются изменения, такая разница подлежит особому учету, а перерасчет допускается делать только по состоянию на начало следующего года. Все нормативные значения утверждаются руководителем предприятия или уполномоченным ответственным лицом.

Отклонения определяются в разрезе прямых расходов. Это сырье, материалы, зарплата, износ и т.д. Что касается прочих издержек, косвенных, суммы отклонений по ним на конец месяца распределяются между всеми видами изделий. Недостатком данного метода является невозможность осуществления текущего контроля за производственными расходами.

Элементы методов

Выделим элементы, которые образуют методы бухучета:

  • Наблюдение. Актуально в отношении операций по исполнению функций различными подразделениями. Наблюдение обеспечивает проверку корректности заполнения форм, соблюдения внутренних норм.
  • Измерение. В процессе обнаруживаются числовые значения, которые относятся к финансово-хозяйственным операциям. Если при наблюдении во внимание принимается соблюдение норм, то при измерении главным показателем являются цифры. Объектом при этом являются денежные значения.
  • Обобщение и детализация. Процедуры могут быть статическими или аналитическими. Выбор инструмента определяется задачами компании. Обобщение и детализация могут применяться как в комплексе, так и по отдельности.

Все рассматриваемые элементы могут применяться комплексно. Однако, как правило, один из них является основным.

Основы применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования

Сущность попроцессного метода учета затрат и калькулирования изделий состоит в том, что расчет себестоимости в организации осуществляется без разбивки на виды изделий, то есть с определением калькуляции по всему производственному процессу в целом. При этом как прямые издержки, так и косвенные, распределению не подлежат и списываются на весь выпуск ГП (готовой продукции) по соответствующим статьям. Объектом учета считается не конкретный продукт, а производственный процесс, отсюда и название метода.

В расчетах никаких особых формул не используется, а средняя себестоимость одного изделия определяется путем деления совокупной величины произведенных за период издержек на число выпущенных единиц продукции. Если же производство отличается длительным циклом, по каждому месяцу выполняется калькулирование, а конечная себестоимость определяется при завершении процесса. Управленческие издержки и относимые на вспомогательные производства учитываются по общим рабочим статьям.

Применение этого метода оправдано в тех организациях, где отсутствуют полуфабрикаты, то есть незавершенка; массово изготавливаются однородные изделия; технологический процесс характеризуется коротким периодом. Нюансы расчета различаются в зависимости от того, сколько номенклатурных наименований существует на производстве. Если производится только один вид изделий, себестоимость одной единицы рассчитывается простым делением совокупных издержек на число ГП.

Если производится несколько разных видов продукции, калькуляция определяется постатейно с разбивкой по изделиям, а общие расходы распределяются по принятой методике. Если же в производстве имеется незавершенка, остатки НЗП учитываются по принятому в компании способу оценки на начало и конец периода, а текущие расходы за месяц корректируются по остатку незавершенного производства.

Калькулирование это

Пример проводок при использовании метода начисления

В марте 2020 года ООО «Альфа и омега» отгрузило ООО «Бета» партию муки на сумму 590000 руб. (в том числе НДС – 90000 руб.). ООО «Бета» перечислило денежные средства в апреле. ООО «Альфа и омега» использует метод начисления (по учетной политике).

В учете ООО «Альфа и омега» в марте делаются такие проводки:

Д62 К90 субсчет «Выручка» – 590000 руб. (выручка от муки)

Д90 субсчет «НДС» К68 субсчет «Расчеты по НДС» – 90000 руб. (начислен НДС с реализации).

А в декларации по налогу на прибыль за I квартал 2020 года ООО «Альфа и омега» отражается доход от реализации муки в размере 500000 руб. (590000 – 90000).

Использование позаказного метода

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется ради точного определения себестоимости отдельных видов продукции, а также при ведении ремонтов оборудования и вспомогательных работ. Объектом учета в этом способе признается не вид изделия, а непосредственно заказ на оговоренное количество ГП. Сферой применения позаказного метода учета затрат являются индивидуальные производства или мелкосерийные, состоящие из одинаковой номенклатуры продукции. Если же производятся крупные изделия по длительному циклу, калькулирование заказа выполняется не на весь объект в целом, а на его части – узлы, агрегаты и другие конструкции законченного изготовления.

Пример позаказного метода учета затрат

Предположим, мебельное производственное предприятие выпустило за месяц 2 заказа: первый включает 5 шкафов, второй 7 столов. Прямые расходы равны: по первому заказу – 120000 руб., по второму – 50000 руб.; косвенные = 70000 руб. Незавершенки нет, сделаем расчеты:

  • Полная себестоимость 1 заказа = 120000 + (70000 х 120000 / 170000) = 169411,76 руб.
  • Полная себестоимость 2 заказа = 50000 + (70000 х 50000 / 170000) = 70588,24 руб.

В приведенной методике производственная себестоимость продукции исчислялась с распределением косвенных издержек к базе, за которую приняты прямые расходы. Но допускается и тот способ, когда отдельные виды затрат на производство учитывают равномерно путем деления на все количество произведенных изделий. В этом случае распределение косвенных издержек будет одинаковым.

Упрощенная бухгалтерия

Некоторые организация вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Они могут установить себе такой порядок признания выручки от продаж: не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию/отпущенный товар/выполненную работу/оказанную услугу, а после поступления денег и иной формы оплаты.

В этом случае расходы признают после погашения задолженности.

Также см. «Ведение бухгалтерского учета на УСН».

Особенности попередельного метода учета затрат на производство

Попередельный метод учета затрат – это калькулирование себестоимости не по продукции, а по переделам. Применяется на производствах с однородным сырьем. Объектом учета затрат при попередельном методе является не единица изделия, а отдельные фазы по обработке МПЗ. А переделом при комплексном использовании сырья признается совокупность рабочих технологических операций, в результате которых вырабатывается промежуточный полуфабрикат или уже ГП.

Порядок использования такого метода может видоизменяться в каждой организации в зависимости от способа отражения. Общим же является то, что по каждому переделу формируются прямые издержки, внутри разных стадий изделия (полуфабрикатные или готовые) объединяются по соответствующим группам по степени однородности сырья и сложности его переработки, а косвенные издержки распределяются по выбранному принципу. Самостоятельно принимается решение о том, на каких именно переделах, стадиях производства осуществляется калькулирование себестоимости, а также какие номенклатурные наименования входят в каждую фазу.

Основой применения попередельного метода учета затрат являются два распространенных варианта – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Для первого характерно определение себестоимости полуфабрикатов на каждой стадии переработки, что позволяет экономически более точно рассчитывать и контролировать себестоимость готовых изделий. При втором калькулирование полуфабрикатов не производится, себестоимость ГП определяется после выпуска из производства, а движение таких объектов осуществляется между цехами в натуральном выражении без внесения записей на бухсчетах.

Разница между полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методами учета затрат

В бухгалтерии бесполуфабрикатный метод учета затрат отличается тем, что не прошедшие полную технологическую обработку изделия, выпущенные из одной стадии, но используемые при дальнейшем производстве ГП, не отражаются на счете 21, а входят в состав незавершенки по сч. 20. Внутреннее перемещение полуфабрикатов между цехами контролируется с помощью данных в натуральном выражении, которые фиксируются по центрам ответственности. В процессе калькулирования определяется себестоимость ГП исходя из совокупных затрат на всех стадиях (переделах) производства.

В отличие от бесполуфабрикатного способа в бухучете полуфабрикатный метод учета затрат подразумевает изначальное оприходование изготовленных полуфабрикатных изделий на склад организации и последующее списание (передачу) объектов другим цехам для дальнейшего использования в производстве ГП. Для отражения операций применяется сч. 21, а расчет себестоимости на каждой стадии отдельно необходим для корректного отпуска изделий. Варианты вычисления себестоимости единицы существуют разные – по стоимости МПЗ, по прямым затратам, по нормативной или фактической, а также учетной цене. Оптимальная методика выбирается предприятием и закрепляется в учетной политике.

Общая характеристика метода бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов и приёмов, обеспечивающих неразрывное, сплошное, документально обоснованное и взаимосвязанное отражение в денежной оценке деятельности предприятий, организаций и учреждений

.

В состав метода бухгалтерского учета входят следующие элементы: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойственное отражение в них хозяйственных операций, балансовое обобщение и отчетность

.

В бухгалтерском учете регистрация хозяйственных операций начинается с составления документов. Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена соответствующим документом, который является единственным основанием для ее отражения в бухгалтерском учете. В документах приводится содержание хозяйственной операции в количественном (по материальным ценностям) и денежном измерении. Составление документов называется документацией

. Своевременная документация хозяйственных операций имеет большое значение в обеспечении объективности и точности данных бухгалтерского учета, а также в обеспечении сохранности учитываемых объектов. Важную роль в этом играет инвентаризация.

Инвентаризация

– это способ определения фактического наличия имущества и финансовых обязательств (дебиторской и кредиторской задолженности, кредитов банков, займов и резервов) организации и сопоставление полученных данных о них с данными бухгалтерского учёта в целях установления достоверности учётных показателей и их уточнения в случае выявления расхождений.

По полноте учета затрат выделяют методы:

  • Директ-костинг – в этой методике затраты разделяются на постоянные и переменные. В себестоимость ГП входят только переменные издержки – материалы, сырье, зарплата и общепроизводственные переменные (коммунальные расходы, затраты по обслуживанию оборудования, зарплата общецехового персонала и т.д.). Не связанные с производственным процессом постоянные издержки относятся напрямую на финрезультат. Маржинальный метод учета затрат используется для регулирования объемов выпуска изделий, анализа загруженности оборудования, расчета продажных цен и определения минимального объема выпуска ГП для покрытия текущих расходов.
  • Метод учета полных затрат – состоит из отнесения на себестоимость изделий всех текущих производственных издержек. При этой методике прямые и общепроизводственные расходы напрямую списываются на себестоимость, а общехозяйственные относятся на издержки без разделения на виды изделий.

Актуальные способы калькулирования продукции проходили постепенную разработку и внедрение на предприятиях. Родоначальником современных расчетов можно назвать котловой метод учета затрат, который заключается в суммировании всех произведенных за период издержек в общий котел. При этом никак не учитывались ни виды выпускаемых изделий, ни места возникновения расходов, что не позволяло определить себестоимость корректно и с учетом особенностей изготовленной продукции. В настоящее время эта методика продолжает действовать только на тех предприятиях, где производится один вид ГП и нет необходимости в расчете точной себестоимости.

Метод учета затрат ABC в России распространен мало и используется в основном не для вычисления себестоимости, а в целях финансового анализа успешности работы предприятия. Заключается этот способ в калькулировании отдельных видов работ (функций) с последующим частичным отнесением на цену изделия. При этом весь технологический процесс разбивается на простые составляющие с расчетом потребленных ресурсов. По результатам все затраченные ресурсы определяют конечную стоимость ГП.

Попередельный

Попередельный метод применяют на предприятиях с однородным исходным сырьем, материалами и характером выработки массовой продукции, при производстве которой преобладают физико-химические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях:

  • непрерывного технологического процесса;
  • ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы.

При этом методе расходы на производство учитывают по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов.

Метод стандарт-костинг

Данный метод широко распространен в западных странах, а сейчас успешно применяется и в России. Преимущественно применяется в производствах, где цены на используемые ресурсы относительно стабильны, а изделия не изменяются в течение длительного времени. Метод схож с расчетом нормативной себестоимости.

Основу данной системы составляют следующие принципы:

  • предварительное нормирование затрат по элементам, а также статьям затрат;
  • составление нормативных калькуляций на изделие и его отдельные части;
  • раздельный учет затрат и отклонений нормативных;
  • анализ отклонений;
  • внесение уточнений в калькуляции при изменении норм.

Нормы затрат рассчитываются предварительно по статьям расходов:

  • основные материалы;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • коммерческие расходы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-гид