Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка
Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.
На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:
Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:
- Прямые затраты предприятия.
В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.
При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.
https://youtu.be/OC7Hb33pD-c
Стоимость какого актива отражают на счете 21
Предположим, организация изготовила полуфабрикаты и учла все затраты на них. Следующая задача — определить их себестоимость, которую отражают на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Как ее подсчитать? Рассуждать тут надо так. Полуфабрикаты — это часть незавершенного производства.
Поэтому их себестоимость считают, используя методы оценки незавершенки.
Проводка должна быть такой:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21 243 811 руб. — переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.
Назначение вспомогательных производств
На крупных предприятиях в организационной структуре могут быть выделены вспомогательные подразделения, занимающиеся обслуживанием основного производства и, как правило, не производящие продукции.
Например, к вспомогательным производствам относятся:
- энергетические цеха по электроэнергии, газу, пару и других различных видов энергии;
- транспортное хозяйство по обслуживанию транспорта;
- ремонтные мастерские по ремонту ОС;
- мастерские по изготовлению строительных деталей, инструментов, запасных частей или обогащению строительных материалов в строительных организациях;
- вспомогательные подразделения по возведению нетитульных сооружений;
- добыче камня, гравия, песка, в том числе других нерудных материалов;
- лесозаготовке и лесопилению;
- засолке, сушке, консервированию с/х продуктов и т.д.
Тем не менее вспомогательные производства могут также оказывать услуги сторонним покупателям.
Расходы вспомогательного производства могут быть прямыми, то есть по непосредственной деятельности и частично косвенными по управлению и обслуживанию.
Примеры операций по 21 счету
Пример 1.
Отличие заключается в том, что ПСП на предыдущем этапе производства были доведены до определенной степени готовности и в дальнейшем могут быть:
- отпущены в следующий цех предприятия для производства уже готового изделия;
- реализованы на сторону;
- переданы структурному подразделению предприятия (например, вспомогательному производству).
★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено 8000 книг
Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства
Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства
Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка
Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.
На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:
Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:
- Прямые затраты предприятия.
В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.
При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.
Счет 21 в бухгалтерском учете
Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:
По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.
На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»
Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:
Дебет счета | Кредит счета | Описание операции |
21 | 20 | Поступление полуфабрикатов собственного производства |
21 | 23 | Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством |
21 | 40 | Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката |
21 | 91.01 | Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации |
20 | 21 | Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки |
23 (25;26) | 21 | Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов) |
28 | 21 | Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства |
91.02 | 21 | Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов |
94 | 21 | Отражена выявленная недостача полуфабрикатов |
Примеры операций по 21 счету
Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов
Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2020 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей | Требование накладная |
20 | 70 (69); 02 | 1 430 000 | Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции | Начисление заработной платы. Начисление амортизации |
21 | 20 | 1 200 000 | Полуфабрикаты оприходованы на склад | Отчет производства за смену |
20 | 21 | 1 200 000 | Полуфабрикаты переданы в производство | Требование накладная |
Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам
Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2020 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 10 | 1 200 000 | Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей | Требование накладная |
20 | 70 (69) | 980 000 | Отражена сумма зарплаты и социальные взносы | Начисление заработной платы. |
20 | 02 | 450 000 | Отражена начисленная амортизация | Начисление амортизации. |
21 | 20 | 2 630 000 | Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) | Отчет производства за смену |
Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты
Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.
В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:
- Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 450 000 руб.
В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:
- Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
- Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
- Амортизационные начисления — 380 000 руб.
Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.
Таблица проводок:
Дт | Кт | Сумма, руб. | Описание проводки | Документ-основание |
20 | 02; 10; 69; 70 | 2 630 000 | Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000) | Требование накладная |
20 | 02; 10; 69; 70 | 2 380 000 | Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000) | Начисление заработной платы. Начисление амортизации |
2 250 000 | Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000) | Бухгалтерская справка | ||
20 | 26 | 464 000 | Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000)) | |
20 | 26 | 406 000 | Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000)) | |
21 | 20 | 3 094 000 | Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000) | Отчет производства за смену |
21 | 20 | 2 786 000 | Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000) |
Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.
Источник: https://BuhSpraa46.ru/buhgalterskiy-plan-schetov/schet-21-v-buhgalterskom-uchete-provodki-po-uchetu-polufabrikatov-sobstvennogo-proizvodstva.html
Полуфабрикаты какой счет
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет.
В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).
Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» корреспондирует со счетами:
по дебету | по кредиту |
20 Основное производство 23 Вспомогательные производства 40 Выпуск продукции (работ, услуг) 79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал 91 Прочие доходы и расходы | 20 Основное производство 23 Вспомогательные производства 25 Общепроизводственные расходы 26 Общехозяйственные расходы 28 Брак в производстве 45 Товары отгруженные 76 Касчеты с разными дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал 90 Продажи 91 Прочие доходы и расходы 94 Недостачи и потери от порчи ценностей 99 Прибыли и убытки |
Смотреть что такое «21 счет» в других словарях:
- Счет — (account) 1. Документ, свидетельствующий о задолженности одного лица другому; счет фактура. Лицо, предоставляющее профессиональные услуги или продающее товары, может выставить счет своему клиенту или покупателю; стряпчий, продающий от имени… … Финансовый словарь
- счет — брать в счет, выдумывать на чей либо счет, деньгам счету нет, жить на чей либо счет, забирать в счет, на чей либо счет, на чужой счет, не в счет, окончить счеты, покончить счеты, принять слова на свой счет, прохаживаться на чей либо счет, свести… … Словарь синонимов
- Счет движения капиталов — (capital account) 1. Счет (account), на который записываются капиталовложения в землю, здания, сооружения, машины и оборудование и т.д. 2. Предусмотренные бюджетом расходы по основным статьям, особенно в финансовых планах государственного сектора … Финансовый словарь
- Счет — (account) 1. Документ, свидетельствующий о задолженности одного лица перед другим; счет фактура. Лицо, предоставляющее профессиональные услуги или продающее товары, может выставить счет своему клиенту или покупателю; стряпчий, продающий от имени… … Словарь бизнес-терминов
- Счет востро — (vostro account) Счет иностранного банка в британском банке, который обычно ведется в фунтах стерлингов. сравни: счет ностро (nostro account). Финансы. Толковый словарь. 2 е изд. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Брайен Батлер, Брайен Джонсон … Финансовый словарь
- СЧЕТ ДЕПО НОСТРО — активный аналитический счет депо, открываемый в учете депозитария домицилианта. Этот счет предназначен для учета ценных бумаг, помещенных на хранение или для учета в депозитарий домицилиат, или ценных бумаг, учитываемых у реестродержателя на… … Юридическая энциклопедия
- Счет Бухгалтерского Учета 20 Основное Производство — счет, предназначенный для обобщения информации о затратах основного производства, то есть производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия. В частности, этот счет используется для учета затрат:… … Словарь бизнес-терминов
- Счет Востро — (vostro account) Счет иностранного банка в британском банке, который обычно ведется в фунтах стерлингов. сравни: счет ностро (nostro account). Бизнес. Толковый словарь. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс … Словарь бизнес-терминов
- СЧЕТ-ФАКТУРА — счет, выписываемый продавцом на имя покупателя и удостоверяющий фактическую поставку товара или услуг и их стоимость. Выписывается после окончательной приемки товара покупателем. Содержит детали сделки по продаже, включая объем (количество… … Большой бухгалтерский словарь
- СЧЕТ(А), ОТЧЕТНОСТЬ — (account(s)) Отчет о деятельности (операциях) за определенный период. Подотчетность означает обязательство составлять и предоставлять следующие отчеты: директора компаний подотчетны акционерам, а британские министры отчитываются за деятельность… … Экономический словарь
- СЧЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 20 «ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО» — счет, предназначенный для обобщения информации о затратах основного производства, то есть производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия. В частности, этот счет используется для учета затрат:… … Словарь бизнес-терминов
Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки
Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки.
Что такое полуфабрикат?
Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов
Методы оценки полуфабрикатов
Что такое полуфабрикат?
Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов).
При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.
При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.
Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:
- возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
- возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
- возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.
Источник: https://konkurs-nttm.ru/polufabrikaty-kakoj-schet/
Счета учета
Все расходы, которые прямо или косвенно связаны с производством и изготовлением продукции, относятся на ее себестоимость. Они накапливаются на счетах 20-29 баланса. В конце месяца они пересчитываются и распределяются между основным и вспомогательным производством, отдельными видами продукции и выполненными работами.
Основное производство
Счет 20 в бухгалтерском учете используется для отображения информации о затратах на выпуск продукции, которая явилась целью создания предприятия. Учету подлежат прямые издержки, которые непосредственно связаны с процессом производства. К ним относится стоимость материалов и расходы на выплату зарплаты рабочим.
Корреспонденция 20 счета бухгалтерского учета
Рассмотрим типовые проводки:
- ДТ20 КТ10 – списаны материалы.
- ДТ10 КТ20 — возврат сырья на склад.
- ДТ20 КТ10-2 — отпущены полуфабрикаты в производство.
- ДТ20 КТ10-3 — списано топливо на технологические цели.
- ДТ20 КТ60 — учтена стоимость электроэнергии, используемой в производстве.
- ДТ20 КТ70 – начислена зарплата производственным рабочим.
- ДТ20 КТ69 — учтены страховые взносы.
- ДТ20 КТ23 – учтены затраты вспомогательных производств.
- ДТ20 КТ69 — создан резерв на оплату ФОП, отпусков.
- ДТ20 КТ25 (26) — списаны общепроизводственные (хозяйственные) расходы.
- ДТ20 КТ28 — отображены потери от брака.
В процессе деятельности организация может привлекать услуги (продукцию) собственного производства. В таком случае используется 20 и 21 счет бухгалтерского учета. Полуфабрикаты собственного производства списываются с КТ21 в ДТ20.
Конечное сальдо показывает стоимость незавершенного производства (НЗП). Аналитика осуществляется по видам затрат, продукции, подразделениям.
Счет 20 в бухгалтерском учете отражается в балансе во втором разделе активов по строке «Запасы».
Общепроизводственные расходы
Косвенные издержки, связанные с обслуживанием производств, учитываются на счете 25. К ним относят:
- амортизацию машин и оборудования;
- затраты на содержание ОС;
- оплату труда работников;
- страховые отчисления;
- аренду;
- коммунальные расходы на производственные помещения;
- расходы на ремонт машин, зданий общепроизводственного назначения и др.
В течение месяца фактические затраты собираются по ДТ с кредита счетов учета запасов, материалов, расчетов с персоналом: ДТ25 КТ02 (05, 10, 60) и т. п. Затем они списываются на счет 20 в бухгалтерском учете. Это отражается проводкой ДТ20 КТ25. Т. е. конечное сальдо по сч. 25 равно 0. Аналитика ведется по подразделениям и статьям расходов.
Общехозяйственные расходы
Косвенные издержки, связанные с обслуживанием организации, отображаются на счете 26. К ним относят:
- зарплату администрации;
- отчисления на соцстрахование;
- расходы на связь;
- затраты на содержание охраны;
- административно-управленческие затраты;
- амортизацию ОС административного назначения;
- аренду офисных помещений и т. д.
Расходы за месяц накапливаются по ДТ26. В конце месяца эти суммы списываются на счет 20 в бухгалтерском учете или 90-2 в полном объеме.
Типовые проводки по счету 26 поданы в виде таблицы.
Операция | ДТ | КТ |
Начислена амортизация по ОС, НМА | 26 | 04, 02, 05 |
Переданы материалы на общехозяйственные нужды | 10 | |
Учтены расходы за электроэнергию | 60 | |
Начислена зарплата рабочим, связанным с обслуживанием ОС | 70 | |
Начислены страховые взносы | 69 | |
Создан резерв отпускных | 96 | |
Списаны общепроизводственные расходы, связанные со вспомогательным производством | 23 | 26 |
Списаны общепроизводственные расходы, связанные с основным производством | 20 | 26 |
Непроизводственные организации используют счет 26 для отображения информации о расходах на ведение деятельности. Суммы затрат в конце месяца списываются на ДТ90 «Продажи». Аналитика по счету 26 осуществляется по каждой статье сметы, месту возникновения затрат и др.
Вспомогательные производства
Счет 23 используется для обобщения информации о подсобных затратах:
- обслуживание видами энергии;
- транспортные расходы;
- ремонт ОС;
- изготовление инструментов, строительных деталей, конструкций.
- ДТ23КТ10 – списаны материалы во вспомогательное производство.
- ДТ23КТ70 – учтена зарплата производственных рабочих.
- ДТ23КТ69 – начислены страховые взносы.
- ДТ23КТ25, 26 – учтены косвенные расходы.
- ДТ23КТ28 – списаны потери от брака.
По КТ23 отражается фактическая себестоимость продукции. Эти суммы затем списываются на счет 20 в бухгалтерском учете, субсчета «Растениеводство» (20-1), «Животноводство» (20-2), «Промышленное производство» (20-3), «Прочие производства» (20-4). Сальдо счета 23 отображает стоимость НЗП. Аналитика осуществляется по видам производств.
Учет потерь
Браком признаются изделия, которые по качеству не соответствуют стандартам или договорам. Если есть возможность довести продукции до нужных параметров, то такой брак считается исправимым. По ДТ28 отображается себестоимость списанной продукции. По КТ28 — суммы, подлежащие удержанию с виновников, поставщиков, стоимостная оценка затрат на восстановление изделия.
Рассмотрим типовые проводки (для удобства опять представим их в виде таблицы).
Операция | ДТ | КТ |
Отпущены материалы для исправления забракованных изделий | 28 | 10 |
Начислена зарплата сотрудникам, исправлявшим продукцию | 70 | |
Начислены страховые взносы | 69 | |
Списана себестоимость забракованной продукции | 20 | |
Удержана стоимость брака из зарплаты виновного лица | 70 | |
Оприходованы бракованные детали | 10 | 28 |
Предъявлена претензия поставщикам | 76-2 |
Себестоимость бракованной продукции списывается с ДТ28 на 20 счет бухгалтерского учета. Закрытие счета означает, что все потери от барка компенсированы. Аналитика ведется по подразделениям, статьям расходов, видам продукции, виновникам и причинам возникновения брака.
Обслуживающие хозяйства
Счет 29 предназначен для отображения информации о расходах производств, не связанных с изготовлением продукции, оказанием услуг:
- ЖКХ (эксплуатация домов, общежитий, бань и т. д.);
- мастерских;
- буфетов и столовых;
- детских учреждений;
- домов отдыха;
- научно-исследовательских подразделений.
По ДТ29 отражаются расходы, связанные с выполнением работ, которые затем списываются на счет учета вспомогательных производств. По КТ29 – себестоимость работ, товаров.
Операция | ДТ | КТ |
Учтены материалы | 10 | 29 |
Списаны затраты подразделений-потребителей услуг обслуживающих производств | 23, 25, 26 | |
Проданы товары сторонним организациям | 90-2 |
Сальдо счета 29 отображает стоимость НЗП. Аналитика ведется по каждому производству, статье затрат.
Расходы на продажу
На счете 44 отображается информация о расходах, связанных с реализацией. Производственные предприятия могут использовать этот счет для отображения затрат на:
- упаковку изделий;
- доставку, погрузку продукции;
- комиссионные сборы;
- содержание складских помещений;
- рекламу;
- представительские расходы и т. д.
Торговые организации на данном счете отображают расходы на:
- перевозку продукции;
- оплату труда;
- аренду;
- содержание зданий, инвентаря;
- хранение товаров;
- раскрутку продукции;
- представительские затраты и т. д.
Суммы расходов накапливаются по ДТ44, а затем списываются на счет 90-2. Аналитика осуществляется по продукции и статьям расходов. При частичном списании затраты на транспортировку и упаковку подлежат распределению между месяцами (равными суммами, независимо от реальных расходов). Все остальные статьи относятся на себестоимость продукции ежемесячно в полном объеме.
Формирование себестоимости
Завершающий этап — определение себестоимости продукции с учетом остатков незавершенного производства.
В конце месяца затраты, учтенные по ДТ23, распределяются между основными и общепроизводственными расходами. Затем на счет 20 в бухгалтерском учете списываются общепроизводственные затраты, если ведется сокращенный учет, и все издержки, если ведется полный учет себестоимости. Т. е. на данном счете отображается общая сумма затрат. Формула:
С/С = НЗП нач. + Затраты – НЗП конец.
Фактическая себестоимость отражается по КТ 20. Затраты списываются в зависимости от того, какой выбран способ оценки. Если продукция учитывается по нормативной себестоимости, все расходы относятся на счет 40 проводкой ДТ40 КТ20. Если применяется фактическая себестоимость, затраты списываются на счет 43. Вот как используется счет 20 в бухгалтерском учете.
Источник: https://BusinessMan.ru/new-schet-20-v-buxgalterskom-uchete-osnovnoe-proizvodstvo.html
Полуфабрикатный способ учета
Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.
В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражайте на счете 20 «Основное производство», к которому откройте отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».
Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:
Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) – учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.
Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки:
Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) – отражены общепроизводственные расходы;
Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25 – учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.
Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство полуфабрикатов (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:
Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) – отражены общехозяйственные расходы;
Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 26 – учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).
Для чего используется 20 счет в бухгалтерском учете
Существующие нормы устанавливают, что все затраты на производство продукции, оказание услуг или выполнении работ до момента завершения установленного процесса подлежат отражению на счете 20.
Здесь происходит накопления расходов, связанных с основным видом деятельности, ради которого и создавалась компания. Поэтому он называется счет 20 “Основное производство”.
Все затраты, аккумулированные на данном счете принято называть незавершенным производством. Связано это с тем что, счет отражает их до момента, когда они сформируют себестоимость изделия.
Использование этого счета происходит практически на каждом предприятии независимо от сферы деятельности за исключением торговли. Это могут быть предприятия промышленности, сельского хозяйства, выполняющие строительные и монтажные работы, транспорта и связи и т.д.
Если компания создает готовую продукцию, то закрытие счета 20 означает, что она произведена. Для работ и услуг закрытие 20 счета подразумевает, что субъект оказал или выполнил предусмотренные соглашениями обязанности.
Учет информации о производимых затратах на счете 20 осуществляется на основании подтверждающих документов и используется руководством для управления хозяйствующим субъектом.
Счет 21 в бухгалтерском учете
Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.
Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).
Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.
Кому целесообразно использовать бухгалтерский счёт 21?
Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла.
При расчете себестоимости продукции полуфабрикаты могут быть включены в калькуляцию, как комплексная статья, либо учитываться по разным статьям расходов развернуто.
Счет 21 логично использовать для учета полуфабрикатов по категориям – месту хранения, названиям, видам и сортам, а также другим значимым характеристикам.