Что такое маржинальный доход простыми словами. Формула расчета маржи с примерами и комментариями

Анализ финансовой деятельности организации — очень важный инструмент контроля и оценки качества и эффективности ее работы. Все показатели имеют большое значение. Но особое внимание обращают на доходы и прибыль. Анализ этих факторов проводится в разрезе различных видов доходов по экономическому и маркетинговому содержанию. На многих современных предприятиях анализ доходов проводят не только с целью оценки. Его делают для успешного принятия дальнейших стратегических решений. В таком случае для анализа применяют маржинальный доход как подход к определению прибыли, необходимой для принятия ответственных бизнес-решений.

Понятие маржинального дохода

Помимо важного показателя прибыли, показывающего основной результат деятельности, используют и другие равные понятия. Одним из них и является маржинальный доход. Этот термин происходит от созвучного английского словосочетания, переводящегося в чистом виде как «предельная отдача». Применяется в нескольких случаях:

  1. Означает размер дополнительной прибыли, образующейся в итоге реализации дополнительной единицы производимой продукции.
  2. Означает рассчитанную выручку за минусом переменных затрат.

Основная экономическая значимость маржинального дохода заключается в определении влияния управленческого решения на величину прибыли и поступление основных средств. Благодаря этому появляется возможность установить уровни продаж, чтобы прибыль была максимальной, чтобы ее не было или вообще чтобы были убытки.

Взаимосвязь маржинального дохода, прибыли и издержек

Образование и распределение прибыли – это важные процессы предпринимательской деятельности. Поэтому в анализе финансовой деятельности очень большую роль играет рассмотрение полученной прибыли со стороны факторов, оказывающих на нее влияние. Маржинальный доход и прибыль — два взаимосвязанных показателя. Первый после расчета определяет маржинальную величину второго. Оба показателя играют очень важную роль для анализа финансовой деятельности организации, ее перспектив и принятия решений для безубыточной работы.

Также эти два экономических термина тесно связаны с издержками в работе предприятия. Ведь маржинальный доход показывает, насколько прибыль в состоянии покрыть переменные затраты, которые непосредственно включены в себестоимость продукции. Вообще все расходы предприятия представляют прямые и переменные затраты. Именно переменные затраты оказывают большое влияние на процесс производства и получение прибыли. Они напрямую связаны с объемом выпускаемого товара.

Бухгалтерские формулы

Для определения маржинальной прибыли потребуются сведения внутреннего учета по выручке, а также постоянным и переменным издержкам. Отчасти их можно взять из публичного отчета о финансовых результатах, однако в нем сложно выделить постоянные и переменные расходы в операционных затратах.
МС = ВрР – ПерЗ, где

ВрР – выручка от реализации продукции;

ПерЗ – переменные затраты.

Справка! Нередко в рамках маржинального анализа рассчитывается удельный МД или МД на единицу продукции, который предусматривает разделение МС на число выпущенных единиц товара в натуральном выражении.

МП=В-ПЗ

Здесь МП – сумма маржинальной прибыли,

В – выручка от реализации продукции,

ПЗ – переменные затраты производства.

В соответствии с формулой маржинальной прибыли используют данные по выручке и всей сумме переменных затрат.

В = Q*P

Здесь В – сумма выручки предприятия,

Q- количество произведенного (проданного) товара,

Р – цена товара (за единицу).

Часто при сравнении прибыльности нескольких видов продукции (единиц товара), используется удельный показатель маржинальной прибыли. Удельная маржинальная прибыль представляет собой маржинальную прибыль от каждой единицы продукции (маржа одной единицы товара).

Все значения маржинальной прибыли считаются абсолютными и выражаются в условных денежных единицах (рубли, доллары и др.). Если же компания занимается выпуском нескольких видов товаров, то рационально применение коэффициента маржи.

Коэффициент маржинальной прибыли показывает отношение маржи к выручке (относительная величина).

Кмп=МП/В

Здесь Кмп – коэффициент маржинальной прибыли,

МП – маржинальная прибыль,

В – выручка предприятия.

Пмарж. = Вр – Рпер.

  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
  • Рпер. – переменные расходы.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

М = Пмарж. / Вр х 100

  • М – маржа;
  • Пмарж. – маржинальная прибыль;
  • Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Вн-ПЗн=МПн, где:

  1. МПн – уровень маржинального дохода от реализации n единиц товарной продукции.
  2. Вн – уровень выручки от реализации n единиц товарной продукции.
  3. ПЗн– уровень переменных затрат, связанных с производством n единиц товарной продукции.

Н*Сн=Вн, где:

  1. Н – количество проданной продукции (поштучно).
  2. Сн– стоимость одной единицы товарной продукции.
  3. Вн– общая сумма выручки.

Важно обратить внимание на то, что уровень дохода предприятия определяется объемом реализованной продукции. Это означает, что уровень маржинальной прибыли рассчитывается на данном показателе.

Маржинальная прибыль — один из основных показателей, который используется для оценки эффективности бизнеса. Как рассчитать маржинальную прибыль и по каким причинам нужно анализировать этот показатель, рассмотрим в настоящей статье.

Расчет маржинальной прибыли (формула)

Анализ маржинальной прибыли

Нормы маржинальной прибыли и пути ее повышения

Составляя отчет о финансовых результатах, бухгалтер традиционно рассчитывает несколько видов прибыли: валовую, от продаж, до налогообложения и чистую. В управленческом учете используется еще один вид – маржинальная.

Формула расчета маржинальной прибыли проста, но применение ее неоднозначно. Это связано с различным пониманием иностранных терминов.

Приставку «маржинальная» показатель получил благодаря принципу вычитания, который используется для расчета и изначально был заложен в сущность маржи.

Маржа – это разница между ценой реализации конкретного товара (работы, услуги) и его себестоимостью. Она бывает двух видов:

  • Абсолютная – в денежном выражении как финансовый результат на единицу продукции;
  • Относительная – в процентах от цены продаж как коэффициент прибыльности.

Например, в банковской сфере маржей называют разницу между процентными ставками на депозиты и кредиты, а в маркетинговой деятельности – наценку.

Для расчета маржи можно использовать несколько формул:

  • Маржа = (Выручка – Себестоимость) : Количество реализованной продукции в натуральных единицах
  • Маржа = Цена – Себестоимость единицы продукции
  • Маржа (%) = (Цена – Себестоимость единицы продукции) : Цена

Маржинальная прибыль (доход) – это часть чистого дохода предприятия, остающаяся после компенсации понесенных им переменных затрат. В дальнейшем маржинальная прибыль пойдет на финансирование постоянных издержек и получения прибыли.

Расчет этого показателя подразумевает обязательное разделение затрат на две группы:

  • Переменные – это затраты, которые находятся в линейной зависимости от масштаба деятельности (чем больше нужно произвести продукции, тем больше они будут);
  • Постоянные – это затраты, изменение которых напрямую не зависит от объемов производства. Они будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.

Методику разделения определяет бухгалтер исходя из технологических особенностей предприятия и отрасли.

Маржинальная прибыль = Чистый доход – Переменные затраты

Маржинальная прибыль = (Чистый доход – Переменные затраты) : Объем реализации в натуральных единицах = Цена – Переменные затраты на единицу

Маржинальная прибыль ≠ Валовая прибыль

Многие бухгалтеры, говоря о прибыли, отождествляют понятия «валовая» и «маржинальная». На самом деле они отличаются друг от друга по сути и по методике расчета.

Валовая прибыль – это выручка за вычетом всех производственных затрат, которые относятся к реализованной в отчетном периоде продукции.

Маржинальная прибыль – это выручка минус все переменные затраты, которые были понесены для производства реализованной продукции.

Как видно, для определения валового финансового результата нужно разделять затраты на производственные и непроизводственные. Это подразумевает калькуляцию полной производственной себестоимости.

Для маржинальной прибыли нужно разделять затраты на переменные и постоянные. При этом переменные составят себестоимость конкретных видов продукции.

Иногда бухгалтер полагает, что производственные затраты – это переменные, а непроизводственные – постоянные. Но это не так. Например, к производственным относят амортизацию и расходы на обслуживание оборудования, которые по своей природе постоянны. А к непроизводственным издержкам относят бонусы продавца в процентах от объема продаж и они определенно являются переменными.

Следовательно, чтобы правильно найти маржинальную прибыль, важно все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную части независимо от того, на каком этапе они возникли.

Маржинальная прибыль показывает, сколько средств остается у компании, чтобы:

  • Покрыть постоянные затраты;
  • Получить прибыль (до налогообложения).

Маржинальная прибыль = Постоянные затраты Прибыль

Фактически это верхний предел прибыли при изменении величины постоянных издержек с течением времени, а именно:

  • Чем больше размер постоянных затрат, тем меньше прибыль;
  • Предприятие будет нести убытки, если уровень постоянных затрат превысит маржинальную прибыль;
  • Максимальный размер прибыль достигает тогда, когда постоянные издержки стремятся к нулю.

Δ МП = Δ ЧД – ΔЗпереем и ΔОП = ΔЧД – (ΔЗперем ΔЗпост)

где ЧД – чистый доход; Зперем – затраты переменные;

Зпост – затраты постоянные.

Когда изменяется масшаб производства и реализации, Зпост остаются на прежнем уровне, то есть ΔЗпост = 0.

ΔОП = ΔЧД – (ΔЗперем 0) = Δ МП

Вывод: оценивая динамику маржинальной прибыли, можно сказать, насколько увеличится или уменьшится вся прибыль.

(КМП) = Маржинальная прибыль : Чистый доход

(КМП) = Переменные затраты на единицу : Цена

ΔОП = ΔЧД × КМП

Например, если при КМП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.

Расчет маржинального дохода

Согласно одному из своих значений маржинальный доход выступает расчетным показателем, предназначенным для анализа деятельности, но прежде всего для принятия правильных маркетинговых решений. Расчет этого дохода производят в порядке определения разницы между всей выручкой и переменными издержками. Следует отметить, что цена и постоянные расходы не участвуют в оказании влияния на маржинальный доход. Формула (ниже) его определения показывает возможность покрытия издержек, напрямую зависящих от объемов производства, прибыли, полученной от реализации этих объемов.

TRm = TR — TVC,

где TRm — Маржинальный доход;

TR — доход (total revenue);

TVC — переменные затраты (total variable cost).

Важную роль играет расчет этого показателя на предприятии, где выпускается одновременно несколько видов товаров. В таком случае очень сложно понять, какой вид продукции забирает наибольший удельный вес в объеме общей выручки.

https://youtu.be/MglDH9SeV3g

Для чего это нужно

Итак, вы уже знаете, что маржинальный доход — это разница между доходом, полученным при реализации товаров/услуг компании и его переменными расходами. Чтобы его просчитать, можно использовать простую формулу, которую мы привели немного выше. Знание коэффициента маржинальной прибыли позволяет определить следующие нюансы:

  1. Есть ли смысл производить товар и заниматься его реализацией, или же лучше переключиться на что-то новое.
  2. Есть ли смысл увеличивать объем производства, или же проще остаться на имеющемся уровне.
  3. Есть ли возможность снижения непостоянных расходов за счет удешевления закупки сырья, экономии на заработной плате или логистике.

Зная эти пункты, вы сможете определиться, насколько эффективно работает ваше предприятие и есть ли смысл в изменении ассортимента продукции. Надеемся, наша статья будет вам полезна.

https://youtu.be/iIBbaSifGcc

Варианты расчета маржинального дохода

Для того чтобы рассчитать величину выручки, необходимую для покрытия издержек, на практике применяют два показателя: коэффициент и величину маржинального дохода. При этом чаще всего стремятся определить маржинальный доход как зависимость эффективности управленческих решений на покрытие переменных затрат.

Используют два метода расчета:

  1. Из общих доходов минусуются переменные издержки.
  2. Складываются переменные расходы и величина прибыли.

Многие аналитики берут во внимание среднюю величину этого дохода. Она выводится путем вычитания из цены продукции средней величины переменных издержек. А также параллельно просчитывают коэффициент такого дохода путем определения его доли в выручке от реализации продукции.

Преимущества и недостатки применения метода

В зависимости от полученных сведений руководство компании может:

  • оценить свое положение;
  • принять верные пути решения проблемы;
  • при необходимости закрыть предприятие.

Как повысить?

Повысить маржинальную прибыль можно такими методами:

  • принятие участия в различных тендерах;
  • проведение рекламных акций;
  • расширение рынка сбыта;
  • пересмотр ценовой политики (часто это происходит в процентном соотношении на единицу продукции);
  • ввод облигационных займов, а также выход на фондовый рынок.

Ключевыми принципами факторного анализа принято считать:

  • необходимость в выборе контрольной переменной;
  • исчисление предельной прибыли, предусматривающая степень повышения валового дохода при параллельном повышении контрольной переменной на 1 единицу;
  • возможность сравнить несколько показателей;
  • исчисление предельных издержек, которые способны показать уровень видоизменения издержек с параллельным повышением контрольной переменной на 1 единицу.

Важно помнить: при увеличении предельной прибыли над предельными затратами повышать контрольную переменную допустимо, иначе – нецелесообразно.

К достоинствам относят:

  • возможность получения четкой картины по многочисленным разновидностям товара;
  • простота расчетов;
  • можно узнать какой именно товар необходимо увеличить в объемах.

К недостаткам:

  • непривычный метод исчисления;
  • невозможность узнать нижний ценовой диапазон цен.

Смотря на недостатки можно с уверенностью говорить о необходимости расчета маржинальной прибыли.

Анализ маржинального дохода

Предприятию свойственно регулярное проведение анализа деятельности в целом и отдельных ее показателей. Анализ маржинального дохода необходим, так как его величина оказывает прямое воздействие на прибыль. По результатам его расчета производят следующие выводы:

  1. Показатель равен нулю. Следовательно, выручка покрывает только переменные затраты, а у предприятия образуется убыток на сумму постоянных расходов.
  2. Показатель больше нуля, но меньше величины постоянных расходов. Следовательно, выручка покрывает переменные затраты и часть постоянных издержек, а убыток равен величине непокрываемой части.
  3. Показатель равен сумме постоянных затрат. Следовательно, выручки хватает, чтобы работать без убытка, но и без прибыли. Такое положение в экономике называют точкой безубыточности.
  4. Показатель выше величины постоянных издержек. Следовательно, выручка позволяет покрывать все расходы и получать прибыль.

Определение маржинального дохода играет важную экономическую роль в финансовом анализе предприятия. Благодаря этому показателю можно установить зависимость выручки, прибыли и затрат. Это взаимосвязь имеет особое значение при принятии финансовых решений в области выпуска продукции.

Роль удельной (коэффициента) маржинальной прибыли при бизнес-планировании

Когда сравнивают прибыльность нескольких разных товаров, применяют удельные показатели. Для определения рентабельности выпуска одной продукции применяют показатель удельной маржинальной прибыли.

Рассмотрим все это на конкретном примере.

Расчет показателя

  1. Для шампуней: выручка от продажи 1 единицы – 50 руб., переменные затраты – 35 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 50 – 35 = 15 руб.
  2. Для бальзамов: выручка – 40 руб., переменные затраты – 30 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 40 – 30 = 10 руб.

Как видно, наибольшая маржа получается при производстве шампуней. Но это пример определения маржи только одной единицы продукции. С ростом производства тех же самых шампуней ситуация может измениться, так как часто бывает, что с увеличением выпуска продукции переменные издержки на 1 единицу снижаются:

  1. При производстве 1 000 шт.: выручка – 50 000 руб., переменные затраты – 35 000 руб. Маржинальная прибыль – 15 000 руб.
  2. При производстве 1 300 шт.: выручка – 65 000 руб., переменные затраты – 30 000 руб. Маржинальная прибыль – 35 000 руб.

Удельная маржинальная прибыль важна для анализа и понимания того, какая продукция не является рентабельной и подлежит исключению из производства на предприятии.

Составление бизнес-плана предполагает широкий спектр направлений для работы. Это и проведение маркетингового анализа, и составление производственной программы, и расчет инвестиционного плана, и анализ расходов и доходов. При этом все это нужно органично соединить в единый документ, последовательно раскрывающий сущность проекта.

Но не менее важно и выявление того, какой реальный, «чистый» доход вы сможете получить от реализации проекта. Для этих целей проводится маржинальный анализ проекта. Определение маржинальной прибыли позволит оценить, сможете ли вы при имеющихся ресурсах покрыть постоянные и переменные издержки, как структура затрат будет изменяться в зависимости от увеличения объемов производства и реализации (продажи) товаров.

Расчет маржинальной прибыли наряду с такими показателями, как срок окупаемости, точка безубыточности, чистая приведенная стоимость и другими инвестиционными параметрами позволяет понять, насколько целесообразным будет вложение сил и средств в создание и развитие проекта. Определение возможной маржинальной прибыли и безубыточного объема производства позволят понять, сможет ли вообще ваша компания конкурировать с другими предприятиями в отрасли.

Выбирая проект для развития собственного бизнеса, вы можете обратить внимание на бизнес-план кафе-кондитерской с расчетами. Это станет отличной идеей для выгодного проекта с хорошим уровнем маржинальной прибыли.

Кмп=МП/В

(КМП) = Маржинальная прибыль : Чистый доход

(КМП) = Переменные затраты на единицу : Цена

ΔОП = ΔЧД × КМП

Например, если при КМП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.

Точка безубыточности = Постоянные затраты : КМП

Эта формула удобна тем, что позволяет рассчитать безубыточный уровень реализации даже для предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции, поскольку не нужно учитывать цену каждой отдельной единицы.

Коэффициент (КМП) позволит компании:

  • Определить критический уровень производства и контролировать его;
  • Планируя расширение деятельности, с высокой точностью спрогнозировать изменение прибыли;
  • При отрицательных финансовых показателях, рассчитать новую точку безубыточности и подкорректировать план производства и продаж.

Главный недостаток: это идеально работает, только когда продукция полностью продается, то есть отсутствует незавершенное производство и остатки готовой продукции на конец месяца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]