Каков размер компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, и кому она полагается?

При оформлении трудового контракта о приеме на работу гражданам гарантируется выплата денежного вознаграждения. В его состав входит оклад по трудовому соглашению, различные надбавки и доплаты, а при оформлении ежегодного оплачиваемого времени отдыха – сумма отпускных.

Если на момент прекращения трудовой деятельности на предприятии сотрудник не в полном объеме использовал гарантированные дни отпуска, ему может выплачиваться компенсация. В представленном материале можно узнать, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, и в какие сроки она должна выплачиваться.

Законодательное регулирование

Трудовое законодательство гарантирует каждому гражданину при увольнении выплату всех причитающихся сумм за фактически отработанное время. Если на последний день работы у сотрудника имеется хотя бы один неиспользованный день отпуска, он получает право:

  • уйти в отпуск с последующим увольнением;
  • получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

В ряде случаев ведомственные нормативные акты могут предусматривать только прекращение трудовой деятельности с фактическим предоставлением дней оставшегося отдыха. Это обусловлено особенностями бюджетного планирования и финансирования.

Выплата отпускных при увольнении, как и любых других выплат, должна осуществляться не позднее последнего дня работы на предприятии. Указанная дата будет указана в приказе руководства об увольнении сотрудника. Именно этот документ будет использовать бухгалтерия при начислении суммы.

Компенсация по отпускным выплатам будет осуществляться при любом варианте прекращения трудовой деятельности: при увольнении по собственному желанию, при расторжении контракта по инициативе работодателя и т.д.

Рассмотрим, в каком порядке выплачивается компенсация за отпуск при увольнении, и какие сведения необходимы для правильного расчета.

Пример расчёта компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении на основе формул

Давайте попробуем рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении на примере, а для этого выведем СДЗ и число «неотгулянных» дней при помощи формул (без калькулятора).

Пример: Панфилов И.Л. трудится в ОАО «Синема» с 10 апреля 2014, увольняется 15 августа 2020. Ежегодно Панфилову И.Л. полагается 28 дней отдыха по календарю. За время работы в ОАО «Синема» он использовал 20 дней в октябре 2014, 14 дней в мае 2020, 28 дней в июле 2020, то есть всего 62. Ежемесячная трудовые выплаты Панфилову И.Л. — 30 000 рублей с учётом премии. Рассчитаем сколько дней отдыха осталось У Панфилова за 2014-2016 гг.:

За трехлетний период с 2014 по 2020 гг. Панфилову И.Л. полагалось 84 дня на отдых (3*28), использовал он 62 дня. Число неиспользованных дней за предыдущие периоды — 22.

Сколько отпускных дней «наработал» Панфилов И.Л. за 2020 г., если отработал он полных 4 месяца (4 месяца и 5 дней округляются в меньшую сторону):

Допустим, по внутренним правилам организации дни для возмещения при увольнении округляются в пользу сотрудника. Тогда за 2020 г. у Панфилова И.Л. не использовано 10 дней. Общее количество дней к возмещению 22 + 10 = 32 дня.

Посчитаем средний заработок Панфилова И.Л. в день. С учётом зарплаты 30 000 рублей, за 12 месяцев он зарабатывает 360 000 рублей:

Теперь легко посчитать сумму возмещения за 32 дня:

Перед увольнением Панфилов получит 32 764 рубля 50 копеек возмещения.

Расчет и выплата компенсации

Так как отпускные должны быть выплачены не позднее последнего дня трудовой деятельности в компании, бухгалтерия должна заблаговременно произвести расчет. Отпускные при увольнении рассчитываются на основании следующих сведений:

  • дата увольнения, которая зафиксирована в приказе;
  • продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для данного сотрудника – стандартное количество по ТК РФ составляет 28 дней, однако для некоторых категорий граждан этот показатель существенно выше (например, для работников в районах, приравненных к крайнему Северу, дополнительно полагается 14 дней ежегодного отпуска);
  • размер заработной платы сотрудника за последние 12 месяцев трудовой деятельности на предприятии.

При оформлении приказа об увольнении сотрудники кадровой службы должны указать количество дней отпуска, оставшихся у работника. Расчет оставшихся дней осуществляется исходя из полных месяцев работы, с округлением до полного числа (например, если отпуск не использован за 5 месяцев 27 дней, для расчета будет использоваться показатель 6 месяцев.).

При стандартной продолжительности времени отдыха в 28 дней, расчет оставшегося неиспользованным отпуска составит: 28 : 12 х 6 = 14 дней неиспользованного отдыха.

Именно данная цифра будет указана в приказе о прекращении трудового контракта с работником, а бухгалтерия использует ее для расчета компенсации.

Начисление отпускных при увольнении осуществляется исходя из показателя среднедневной заработной платы увольняемого сотрудника. Для этого бухгалтерией используется следующая формула:

  • Среднедневная зарплата сотрудника = ОТ : 12 : 29.3, где:
  • ОТ – совокупный размер денежного вознаграждения, начисленного сотруднику за последние 12 месяцев трудовой деятельности;
  • 12 – количество календарных месяцев в году;
  • 29.3 – среднее расчетное значение количества дней в месяце.

Рассчитаем среднедневной заработок служащего, если за год он получил 520 000 рублей:

  • среднедневная зарплата = 520 000 : 12 : 29,3 = 1478,95 рублей в день.

Компенсация отпуска при увольнении будет составлять:

  • 14 дней неиспользованного отпуска х 1 478,95 рублей = 20 705,30 рублей.

https://youtu.be/3OSut2ut1IA

Законодательная база

Абсолютно все отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым кодексом РФ, согласно которому гражданин имеет право минимум на 28 дней оплачиваемого отпуска за год, продолжительность его может превышать установленное значение при наличии соответствующей оговорки в локально-нормативных актах организации.
Итак, работник может рассчитывать на компенсирование неотгуленного отпуска в полной мере или частично (если часть дней была уже использована), в случае:

  1. Прекращения договорных отношений по обоюдному согласию сторон.
  2. Истечения срока заключенного договора.
  3. Расторжения ТД по инициативе сотрудника/работодателя.
  4. Увольнения в связи с изменениями условий труда.
  5. Увольнения в связи с нарушением условий, оговоренных в ТД.

Оплачиваемый отдых становится правомочием работника спустя полгода с момента заключения ТД. Означает ли это, что сотрудник, уволившийся ранее, чем через полгода работы, не имеет право на получение возмещения? Законодательство РФ ограничивает право на получение таких выплат лишь для граждан, проработавших менее двух недель на данном рабочем месте, в остальных случаях компенсация выплачивается прямо пропорционально отработанному времени.

Компенсационные выплаты полагаются не только работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность на основной работе в режиме полного рабочего времени, но и гражданам, работающим на условиях совместительства или неполного рабочего дня.

Более того, на возмещение могут рассчитывать и женщины, находящиеся в декретном отпуске. Данный период времени входит в рабочий стаж не в полной мере, считаются лишь период, ограниченный листком нетрудоспособности. Именно эти 140 и более дней учитываются при расчете компенсации в случае увольнения.

Примеры

Иванов В.В. осуществлял трудовую деятельность в ООО «Капиталстрой» на протяжении 3-х лет, 9-месяцев и 9 дней. За все время работы в организации Иванову положен отдых:

  1. 84 дня — за 3 полных года;
  2. 21 день — за 9 полных месяцев (дни, менее принятого значения, не учитываются).

Таким образом, расчет продолжительности неотгуленного отпуска будет производиться на основании 105 дней.

Петрова А.В. проработала на предприятии 2 года, 2 месяца и 18 дней до увольнения. Поскольку длительность неполного месяца составляет более 15 дней, расчет отпускных дней будет производиться за 2 года и 3 месяца и составлять 63 дня.

Нестеров В.П. увольняется с предприятия после 2 лет 9 месяцев и 13 дней работы. За все это время, В.П. находился в оплачиваемом отпуске на протяжении 70 дней, а его доход за предшествующий увольнению год составил 456876 тысяч рублей. Сколько будет составлять компенсация отпуска, выплаченная Нестерову? Итак:

  1. В первую очередь необходимо высчитать среднедневной заработок по вышеуказанной формуле: 456876 / 12 / 29,4 = 1295 рублей.
  2. На основании указанных данных вычисляем продолжительность полагающегося сотруднику отдыха: 56 + 21 = 77.
  3. Расчет компенсации будет производиться на основании 7 неиспользованных дней (77 — 70).
  4. Сумма денежного возмещения рассчитывается по формуле: 1295 * 7 = 9065 руб.

Отражение в бухгалтерском учете

Расчет компенсации производится в законодательно установленной форме Т-61 (возможен расчет на других бланках, отвечающих требования Закона о Бухгалтерском учете).

Затраты на компенсацию относят к расходам на оплату трудовой деятельности и отражают в проводках следующим образом:

ОперацияНомер счета
Начисление компенсации при увольненииДт 20 Кт 70
Выдача наличных денежных средств или перечисление на расчетный счет работникаДт 70 Кт 50,51
Удержание подоходного налогаДт 70 Кт 68
Перечисление подоходного налогаДт 68 Кт 51
Начисление страховых взносовДт 20 Кт 69
Перечисления страховых взносовДт 69 Кт 51

https://youtu.be/y_vlVUVTiKo

Можно ли заменить денежной компенсацией

Действующим законодательством предусмотрена замена дней отдыха денежной компенсацией в случаях:

  1. Продолжительности оплачиваемого отдыха более 4 недель. Таким образом, денежной компенсации подлежит лишь часть отпуска, превышающая 28 дней, минимальное значение денежному возмещению не подлежит.
  2. Увольнения сотрудника. В таких случаях компенсации подлежат абсолютно все дни отпуска, накопившиеся у гражданина за время работы.

Итак, денежное возмещение неиспользованных для отдыха дней возможно исключительно в случаях, когда продолжительность отпуска, полагающегося сотруднику, превышает 4 недели. При этом не принципиально, идет ли речь о пролонгированном времени отдыха (полагающегося инвалидам или несовершеннолетним) или дополнительном (при работе в опасных условиях, на Крайнем Севере или в режиме ненормированного рабочего дня).

Руководство компании вправе замещать оплачиваемый отдых денежными выплатами, но не обязано это делать, исключением является лишь увольнение сотрудника.

В некоторых случаях, даже при обоюдном согласии работника и работодателя, возмещение части оплачиваемых отгулов для некоторых категорий граждан невозможно. К ним относят:

  • работников, не достигших совершеннолетия;
  • беременных женщин;
  • работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в опасных условиях или имеющих повышенную нагрузку.

Последняя категория требует более детального рассмотрения, поскольку минимальная продолжительность дополнительного отдыха так же установлена законодательством и составляет 7 дней. Именно данный период не может быть компенсирован, время, превышающее минимальное значение, подлежит возмещению в полном объеме.

Какие положены выплаты при увольнении, можно узнать из данного видео.

https://youtu.be/gXAUMelo9as

Виды отпуска

В Российской Федерации предусмотрены несколько видов отпусков, различающихся по назначению, продолжительности и оплачиваемости. Рассмотрим каждый из видов более подробно.

Основной

Данный вид отпуска законодательно гарантируется абсолютно всем трудоустроенным гражданам и имеет минимальную продолжительность в 28 дней. Для некоторых категорий работников, на основании законодательных актов или локальных документов предприятия, основной оплачиваемый отдых может быть пролонгирован и длиться на протяжении не менее 30 календарных дней.

Условия предоставления такого отдыха подразумевают составление графика отпусков для сотрудников организации, однако, в некоторых случаях, дни отдыха могут быть предоставлены сотруднику вне очереди, по предварительному согласию руководства.

Дополнительный

К данному отпуску относится — осуществление трудовой деятельности во вредных условиях, контакт с опасными веществами, ненормированный график работы, подразумевают предоставление дополнительного времени отдыха для работника.

Продолжительность дополнительного отдыха устанавливается ТК (для категорий работников, подвергающихся опасности и дополнительным нагрузкам, перечисленным в кодексе) или локальными актами организации (для сотрудников, трудящихся в режиме ненормированного рабочего дня).

Другие

Для официально трудоустроенных граждан, получающих среднее профессиональное или высшее образование, предусмотрен учебный отпуск.
Такие отгулы бывают как оплачиваемыми, так и неоплачиваемыми, предоставляются по письменному заявлению сотрудника и предоставленному оригиналу справки-вызова. Количество их напрямую зависит от продолжительности учебной сессии.

Женщинам, находящимся в положении, предоставляется отпуск в связи с беременностью и родами. Согласно ТК, находясь на 30 неделе беременности, на основании больничного листа, будущая мама уходит на отдых продолжительностью от 140 дней.

Данное время может быть пролонгировано при возникновении осложнений в родовой деятельности или рождении двух и более детей. После вышеуказанного промежутка времени, работнику предоставляется период для ухода за ребенком до 1,5 лет, который оплачивается из расчета 60% от среднемесячного заработка. Отсутствие на работе с 1,5 и до достижения ребенка 3-х лет не оплачивается.

Отпуск без сохранения среднемесячного заработка предоставляется по инициативе работника, имеющего веские основания для получения неоплачиваемых отгулов. Продолжительность такого «отдыха» не регламентируется государством и остается на усмотрение руководства организации, за исключением некоторых категорий граждан и причин, оговоренных законом.

Отражение в 6-НДФЛ, налоги и страховые взносы

Компенсация за неотгуленный отпуск отражается в форме 6-НДФЛ следующим образом:

Номера строкВносимое значение
020Сумма выплат за расчетный период
040Сумма подоходного налога с начисленных денежных средств
070Сумма удержанного подоходного налога
100Дата фактического получения денежных средств
110Дата удержания подоходного налога
120Дата, до которой необходимо перечислить подоходный налог
130Сумма к выплате (ЗП + компенсация)
140Сумма подоходного налога, удержанного с ЗП и компенсации

Правильный расчет суммы компенсации очень важен для определения базы и дальнейшего исчисления налоговых и страховых выплат. Особенностью перечисления подоходного налога с компенсации при увольнении являются сроки проведения выплат — в отличие от заработной платы удержанные суммы должны быть перечислены в фонд в день получения возмещения работником, при этом датой получения считается:

  • день, в который сумма была переведена на банковский счет увольняющегося;
  • день получения расчетных выплат в кассе организации;
  • день получения денежных средств в кассе банка, с расчетного счета организации, по платежному поручению.

Денежное возмещение неиспользованных отгулов облагается страховыми взносами в полной мере и включает перечисления в фонды медицинского и социального страхования, пенсионные фонды. Кроме того, компенсация входит в сумму доходов физического лица, а значит, учитывается при удержании алиментов.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк формы №Т-61
  • Образец формы Т-61
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-гид