Понятие времени перерывов в работе. Структура регламентированных и нерегламентированных перерывов.

Большинство профессий сегодня подразумевает работу на компьютере в той или иной мере.

У одних она занимает несколько часов в день, а кто-то трудится, не отходя от компьютера целый день. Сегодняшние технологии позволяют заявлять о безопасности такого времяпровождения. Излучения от экранов мониторов минимизированы, что сохраняет зрение и иные физические показатели. Однако никакие технологии не могут справиться с тем фактором, что работнику приходится целый день сидеть в одной позе и быть постоянно сконцентрированным на трудовом процессе.

Такой напряженный график в течение каждого дня может нанести непоправимый вред здоровью человека и вызвать со временем ряд заболеваний. Обязанность руководителя сохранить здоровье подчиненных по максимуму, обеспечив им не только труд, но и своевременный отдых. Перерывы при работе за компьютером — это обязательная норма, закрепленная в законодательных актах РФ.

Отдых в течение рабочего дня

Трудовой кодекс РФ регламентирует время работы и отдыха. В статьях ТК содержатся только общие нормы, которые устанавливают, что при 40-часовой рабочей неделе человек обязан трудиться 8 часов в день. Это время не должно быть беспрерывным. Оно прерывается для обязательного приема пищи, обеденные паузы чаще всего равны одному часу и делят рабочий день пополам. Кроме отдыха в период принятия пищи, некоторые профессии подразумевают обязательность технологических перерывов, которые призваны снять усталость организма и вернуть концентрацию для дальнейшего качественного выполнения трудовых обязанностей.

Технические паузы непременно должны быть прописаны во внутренних локальных документах организации для каждой отдельной группы работников, которые по роду своей деятельности должны быть ими обеспечены. Временное невыполнение обязанностей не исключается из общих рабочих часов. Чаще всего такой отдых является непродолжительным и направлен на то, чтобы человек мог отвлечься от выполняемых операций, немного разгрузиться физически и психологически.

Перерыв для кормления ребенка

Трудовое законодательство предоставляет льготы женщинам, имеющим детей, в том числе перерыв для кормления ребенка.

Статья 258 ТК РФ устанавливает, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка — не реже чем через каждые три часа непрерывной работы, продолжительностью не менее 30 мин каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются. Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются работодателем по заявлению женщины. Данные перерывы по просьбе женщины также могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо перенесены на начало или конец рабочего дня (ст. 258 ТК РФ). Если же характер работы не позволяет женщине использовать перерывы для кормления ребенка, работодатель в соответствии со ст. 254 ТК РФ обязан перевести ее на другую работу с оплатой труда не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Примечание.
В силу ст. 264 ТК РФ право на перерыв для кормления ребенка распространяется также на отцов, воспитывающих ребенка без матери, и на опекунов.
Перерыв для кормления ребенка определенному сотруднику предоставляется приказом и, как уже было сказано, на основании его заявления.

Перерывы для кормления ребенка советуем отмечать в табеле учета рабочего времени отдельными строками. Напротив фамилии работницы добавляются две строки, в верхней проставляется буквенный или цифровой код, а в нижней — продолжительность перерывов. Но поскольку Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 такой код не предусмотрен, работодателю необходимо издать приказ о дополнении табеля условным обозначением.

Правовая регламентация

Работодатели при организации труда на предприятии, прежде всего, обязаны ориентироваться на нормы Трудового кодекса. В ТК РФ есть две статьи, которые напрямую регулируют вопрос дополнительного отдыха:

  1. Ст.107 говорит, что перерывы в течение смены это один из видов обязательной разгрузки от работы.
  2. Ст.109 в пункте 1 устанавливает, что есть профессии, которые требует специальных перерывов в течение смены.

Трудовой кодекс не конкретизирует, кому и сколько времени следует выделять и оставляет этот вопрос открытым для работодателей. На предприятиях в ПВТР должен приводиться перечень должностей, которые обеспечиваются спецперерывами, и устанавливаться продолжительность их непрерывной работы, а также интервальность.

При установлении норм наниматель должен ориентироваться на законодательные акты, которые регламентируют тот или иной вид деятельности. Специальные инструкции разрабатываются на государственном уровне для различных профессий. В них приводятся данные, основанные не просто на желании самих работников или возможностях организаций, а на исследовательских сведениях, медицинских исследованиях, статистических данных.

Перерывы для отдыха и питания

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Такой перерыв на практике получил название «обед» или «обеденный перерыв». Его длительность должна определяться исходя из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Конкретная продолжительность обеда устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается, соответственно, он не оплачивается работодателем. В данное время работник может отлучаться с работы и использовать время перерыва по своему усмотрению. К сведению Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, принимаемые в отношении работников меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ). Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через четыре часа после начала работы и его продолжительность составляет один час. Возможно разделение этого часа на два перерыва по 30 минут каждый. Такое разделение может быть в случае, когда продолжительность рабочей смены составляет более восьми часов. А вот если продолжительность смены равна четырем часам или менее, перерыв для отдыха и питания может не устанавливаться. Однако есть работы, где по условиям производства нельзя предоставлять работникам перерывы для отдыха и питания. В таком случае необходимо обеспечить работнику возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. С обеденным перерывом иногда связаны споры об увольнении за прогул. Напомним, что прогулом в том числе считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Можно ли включить обеденный перерыв в период отсутствия работника? То есть будет ли являться прогулом, например, отсутствие работника с 9 до 13 часов, если с 12 до 13 часов у него обеденный перерыв? На этот вопрос нет однозначного ответа. Одни специалисты полагают, что обед не может включаться во время отсутствия сотрудника на работе, так как при этом работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать данный перерыв по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Другие специалисты считают, что обед не прерывает четырехчасовой срок отсутствия сотрудника на рабочем месте. Причем как первая, так и вторая точка зрения подтверждается судебной практикой. Автор придерживается второго мнения, и вот почему. Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые на основании ТК РФ и иных нормативных правовых актов относятся к рабочему времени. При этом Трудовой кодекс не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда. Таким образом, обеденный перерыв не может прерывать четырехчасовой срок, необходимый для увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Специфика работы за компьютером

Работа на компьютерной технике чревата рядом негативных последствий и хотя они не слишком заметны на коротких временных промежутках, накопление этих факторов в организме приводит к развитию ряда заболеваний.

Работодатель обязан заботиться о безопасности своих наемных лиц, а рабочие места должны аттестовываться в соответствии с требованиями по охране труда.

Если проведенная аттестация выявляет вредные или опасные условия, то работающий получает ряд льгот в виде дополнительного оплачиваемого отдыха, специального питания и иных мер. Но даже отсутствие вредности и опасности по установленным классам не отменяет правила предоставления дополнительных перерывов при работе за компьютером.

Типовая инструкция по ОТ при работе на персональном компьютере № Р-45-084-01 №162 от 02.07.2001 года указывает на следующие негативные факторы, которые влияют на сотрудников, проводящих все рабочее время за ПК:

  1. Пониженная ионизация окружающего воздушного пространства.
  2. Повышенное электромагнитное излучение.
  3. Увеличенные показатели статического электричества.
  4. Постоянная нагрузка на зрение.
  5. Физическое напряжение.

Все указанные факторы должны сниматься с сотрудников путем обязательных дополнительных технических перерывов.

Классификация перерывов

О том, что существует перерыв на обед, знают все без исключения. В любой организации существует специально отведенное для этого время. Тем не менее, на сегодняшний день есть и иные перерывы в течение рабочего дня, о которых сотрудники тех или иных структур зачастую не знают – а зря. Целесообразным будет подробным образом ознакомиться с возможностями на законных основаниях оторваться от трудовой деятельности. Так, специалисты разработали соответствующую классификацию. В соответствии с ней, перерывы в работе подразделяются на следующие многочисленные группы:

  • Специальные и общие.
  • Рекомендуемые и обязательные.
  • Те, которые включаются в оплату труда, и те, которые не включаются.

Перерывы в работе, носящие общий характер, в соответствии с КЗОТом должны быть предоставлены абсолютно всем работающим. Такое право на отдых закреплено на законодательном уровне. Данная группировка включает в себя перерыв на обед, а также возможные перерывы краткосрочной продолжительности для того, чтобы сотрудник смог организовать свои личные надобности.

Специальные перерывы стоят рядом лишь с определенными областями трудовой деятельности. Кроме того, к таковым относятся перерывы в работе для отдельных категорий работников. Сюда можно отнести пользователей ПЭВМ, сотрудников табачной промышленности, а также женщин, у которых есть маленькие дети (в данном случае перерыв предоставляется для кормления).

Если затронуть рекомендуемые и обязательные перерывы, то к последним следует отнести те, предоставление которых – не что иное, как обязанность любого нанимателя. Необходимость же перерывов рекомендуемого характера в каждой структуре выявляется своими методами и, конечно же, оформляется посредством локальных нормативных актов.

Обязательным является перерыв на обед, а также перерывы для кормления и обогревания малыша, носящие специальный характер. Важно дополнить, что практические все разновидности перерывов включаются в оплачиваемое время. Тем не менее, большой перерыв для питания и отдыха в организациях, как правило, не оплачивается.

Режим работы и перерывы

Большинство работающих придерживается единого режима труда, а именно 4 часа выполняются непосредственные обязанности, а затем наступает время обеденного перерыва, после которого отрабатывается вторая половина смены. Но для тех, чьи непосредственные профессиональные обязанности связаны с постоянным трудом на компьютере этот порядок меняется. В типовой инструкции Р-45-084-01 прописано, что данный вид работы должен прерываться не реже чем один раз в два часа. Каждые два часа работник имеет право покинуть рабочее место. Время перерывов прописывается в ПВТР, а также может быть внесено в трудовой договор и должностную инструкцию.

Продолжительность отдыха напрямую зависит от сути служебных обязанностей сотрудника. Их принято делить на следующие блоки:

  1. Группа А – работник весь день читает информацию, которая выводится на монитор.
  2. Группа Б – сотрудник вводит нужные сведения, то есть печатает на клавиатуре.
  3. Группа В – предполагает симбиоз работ и первого и второго блока, подразумевая не только чисто техническое выполнение заданий, но и творческий подход.

В зависимости от группы и сложности работ устанавливается длительность отдыха:

  1. Группа А имеет два технологических перерыва по 15 минут, при условии, что за рабочий день считывается не больше 60 тысяч печатных знаков с монитора. Спецперерывы делят дообеденное и послеобеденное время пополам.
  2. Группа Б обеспечивается перерывами по 10 минут через каждый час работы, если в общем за смену печатается не больше 40 тысяч знаков.
  3. Группа В отдыхает каждый час по 15 минут, с обязательным условием что общая продолжительность такого труда за один рабочий день не будет превышать 6 часов.

Не все работают при 8-часовом рабочем дне, для тех, кто трудится по 12 часов, время распределяется следующим образом:

  1. Первые 8 ч. по тем же нормам, что и для обычного режима труда.
  2. Последующие часы – 15 минут на каждый час работы, при этом классификация группы роли не играет.

Указанное время отдыха выделяется для того, чтобы человек встал, размялся физически, отдохнул морально, но не оставался за монитором решать иные задачи, хоть и отличные от основных обязанностей.

Классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю.

Тема 6. Изучение затрат рабочего времени

Вопросы для контроля и обсуждения

1. Дайте определение производительности труда и раскройте её связь с себестоимостью продукции.

2. Раскройте содержание рентабельности и назовите резервы её повышения.

3. Раскройте содержание видов трудоёмкости.

4. Объясните, с какими факторами следует связывать повышение темпов роста производительности труда на российских предприятиях.

5. Раскройте суть методов измерения производительности труда и их характеристики.

6. Расскажите как содержание социально-психологических факторов влияет на производительность труда.

7. Каким образом процесс управления производительностью увязывается с общим процессом управления?

Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучитьклассификацию затрат рабочего времени. Классификация затрат рабочего времени имеет своим значением такую их группировку, которая позволила бы объективно анализировать целесообразность использования рабочего времени по отнесению к исполнителю, оборудованию и трудовому процессу.

По отношению к исполнителю все затраты рабочего времени должны быть разгруппированы так, чтобы выявить не только за­груженность, но и характер занятости рабочего при выполнении производственного задания.

Табл. 6.1. Классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Время работыВремя перерывов
Время производительной работыВремя непроизводительной работыЗависящих от рабочегоНе зависящих от рабочего
Подгототовительно-заключительное времяВремя организационно- технического обслуживанияНеобходимоеЛишнее
Оперативное времяПерекрываемое машинным временемНеперекрываемое машинным временем
СлучайноеСистематическое
УстранимоеНеустрани­мое

Рабочее время — это установленная законодательством длитель­ность рабочего дня, в течении которого трудящиеся должны выполнить порученную им работу на предприятии, учреждении или в организации. Рабочее время делится на две группы:

1. Время работы;

2. Время перерывов.

Время работы

период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по вы­полнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания

состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием

это время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление брака продукции).

Время перерывов

это время, в течение которого работник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов в работе

включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности.

Время нерегламентированных перерывов в работе —

это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации производства, и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины.

Продолжительность времени перерывов на отдых зависит от условий труда.

По отношению к оборудованию все затраты времени должны быть разгруппированы так, чтобы тщательно выявить характер его использования во времени.

Рис. 6.1. Рабочее время машин и аппаратов

По отношению к производственному процессу все затраты времени должны быть разгруппированы так, чтобы раскрыть ха­рактер их содержания.

Рис. 6.2. Время производственного процесса

В содержание штучного времени входит:

— оперативное время – Топ.;

— дополнительное время – Тдп.

Оперативное время(Топ)

это время, затрачиваемое на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции. Подразделяется на основное (То), в течение которого предмет претерпевает количественные и качественные изменения (например, снятие стружки с детали на токарном станке), и вспомогательное (Тв), которое затрачивается на действия исполнителя, обеспечивающие выполнение основной работы (например, установка и снятие детали).

Дополнительное время (Тдп)., состоит из времени затрачи­ваемого на обслуживание рабочего места Тоб. и времени необходимого на отдых и физиологические (естественные) надобности Тотл.

Время обслуживания рабочего места Тоб. делят на две части:

1) Время организационного обслуживания включающее затраты времени, необходимые для ухода за рабочим местом на протяжении смены, например, время на осмотр станка и его опробирование, на смазку и чистку, раскладку инструмента в начале и в конце смены, передача станка сменщику, получение инструктажа в течение рабочего дня.

2) Время технического обслуживания включает время необходи­мое рабочему для смены затупившегося инструмента, очист­ки станка от стружки, регулирования и подналадки его в процессе эксплуатации.

Время перерывов на отдых и естественные надобности Тотл при работе на металлорежущих станках устанавливается по нор­мативам в зависимости от условий производства и работы оборудования. Оно расчитывается в процентах от оперативного времени, Ко. времени отдыха относятся также и физкультпаузы.

Величина Тп.з. зависит от типа производства. В единич­ном и мелкосерийном производстве, где наблюдаются частые пе­реналадки оборудования в связи с изменением задания, оно занимает примерно 12-19%, в крупносерийном производстве — 3-9%, в массовом — 1-3% рабочего времени.

Подготовительно-заключительное время имеет следующие особенности:

1. Оно затрачивается рабочим только в начале и в конце работы над данной партией деталей, и его продолжительность не зависит от числа штук в партии.

2. Нормируется и расценивается отдельно, технически обоснованную норму времени на подготовительно-заключительную работу и сдельную расценки обычно указывают в рабочем порядке или в специальном наряде с отличительной синей или красной полосой, что позволяет выявлять фактические затраты времени на подготовительно-заключительную работу и принимать меры к их устранению или сокращению до миниму­ма у основных рабочих, поскольку эти затраты по существу представляют собой скрытые резервы дальнейшего повышения производительности труда.

3. В массовом и крупносерийном производстве на участках, где повторяются непрерывно одни и те же операции, в также в серийном производстве при работе на станках, требующих сложной наладки, затраты времени на подготовительно-заклю­чительную работу в технически обоснованную норму времени на операцию не включают, так как эту работу выполняют на­ладчики и вспомогательные рабочие (обычно в междусменные или обеденные перерывы), при этом время, необходимое на периодическую подналадку (регулировку на размер разладившегося оборудования) учитывается при определении затрат времени на обслуживание рабочего места. В производствах всех типов, как показывает анализ, необходимо освободить производственных рабочих от выполнения ими всякого рода подготовительно-заключительных работ или, в край­нем случае, свести их к минимуму (как это, например, предусматривается в нормативах времени). Следует стремиться к та­кой организации обслуживания рабочих, при которой материал, за­готовки, инструмент, приспособления и документация своевременно доставляется к рабочему месту, а затем убирается, в результате чего затраты рабочего времени на эту часть подготовительно-заключительного времени всемерно сокращаются.

Таким образом, все рабочее время является нормируемым полезным и полностью используется рабочими только на произво­дительную работу.

На отстающих участках и предприятиях, где техническое нормирование находится в запущенном состоянии и вместо технически обоснованных норм применяются опытно-статистические, рабочие расходуют время нерационально. Здесь только часть его расхо­дуется на полезную работу /производительную/, а остальное вре­мя расходуется на непроизводительную работу и разного рода потери. На таких участках можно разделить рабочее время на нормируемое и ненормируемое, а, следовательно, выявить резер­вы для повышения производительности труда.

В данном случае в нормируемое время входят: все вышеназ­ванные категории затрат рабочего времени, но нормируемое время не является полностью полезным, а включаете в себя разные скрытые потери, являющиеся огромным резервом повыше­ния производительности труда и снижения себестоимости продук­ции.

1. Под потерями рабочего времени из-за непроизводительной работы Тп.н. понимаются затраты времени не предусмотренные технически обоснованными нормами. К таким потерям относятся: ремонт станка; исправление брака; поиски мастера, наладчика; заточка инструмента / в результате отсут­ствия централизованной заточки /.

2. Перерывы не зависящие от рабочего – это потери времени по организационно — техническим причинам Тп.о. К ним отно­сятся перерывы в работе из-за неполадок в организации произ­водства /ожидание материала, наряда, чертежа, заготовок, инструмента, тары и т.д./ или отсутствие энергии сжатого воздуха, поломки оборудования, / т.е. причины технического характера.

3. Если рассматривать рабочее время по отношению к оборудо­ванию то, под потерями по организационно-техническим причинам понимается время, когда оборудование находится в наладке или обслуживании.

4. К потерям рабочего времени по причинам зависящим от рабо­чего относятся: позднее начало и раннее окончание работы, уход с рабочего места.

Время работы в зависимости от характера участия рабочего в выполнении производственных операций может быть временем ручной работы, машинно-ручной работы и временем наблюде­ния за работой оборудования.

При анализе рабочего времени необходимо выделить ручное время перекрываемое и не перекрываемое машинным временем.

Так что часть ручного времени на выполнение подготови­тельно-заключительных, вспомогательных действий и действий по обслуживанию рабочего места могут выполняться во время машинной, автоматической работы оборудования, то есть в период наблюдения за оборудованием (ознакомление с чертежом и нарядом, сметание стружки и т.д.). В норму труда входит только ручное время не перекрываемое машинным.

Время наблюдения за работой машины бывает активным и пас­сивным. Активное время — это период в течении которого рабочий следит за ходом технологического процесса, за соблюдением заданных параметров или работой оборудования, т.е. контролирует правильность протекания процесса.

В течение этого времени присутствие рабочего на рабочем месте необходимо, хотя он и не выполняет никакой физической работы. Время активного контроля включается в норму времени.

Во время пассивного наблюдения рабочий может наблюдать за работой оборудования, т.к. не занят в соответствии с предусмот­ренной технологией или свободен.

Все рабочее время подразделяется на нормируемое и ненорми­руемое,

К нормируемому относится все время работы, т.е. подготови­тельно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места, время перерывов на отдых и естественные надобности, в так­же перерывы, обусловленные технологией и организацией произ­водства.

Ненормируемое время — это время перерывов, зависящее от различных неполадок на производстве и разного рода потери, зави­сящие от рабочего.

Время использования оборудования состоит из времени работы оборудования и перерывов в работе.

Время работы оборудования — это период времени, в течение которого оборудование находится в действии. Оно разделяется на время рабочего и холостого хода. Время рабочего хода — это время, когда оборудование находится в работе и на нем выполняются основные действия.

С целью изучения фактических затрат рабочего времени на выполнение отдельных работ, операций и элементов опера­ций, изучения приемов труда, применяемые передовиками произ­водства, выявления наилучших, а такжелишних приемов работы, определения наилучшего содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции необходимо проводить систематическое наблюдение и измерение затрат рабочего вре­мени на производстве.

Оснащение рабочего места

Наниматель обязан обеспечить людям достойные рабочие места. При выполнении обязанностей на компьютере следует учесть:

  1. Квадратуру помещения. По правилам на одного человека должно приходиться от 4,5 до 6 кв.м, в зависимости от комплекции монитора.
  2. Освещение. Оно должно быть достаточным и иметь не только естественные источники. Чем лучше освещено рабочее место, тем меньше идет нагрузка на глаза.
  3. Мебель. Для работающих на персональных компьютерах приобретается специализированная мебель, которая позволяет правильно держать руки, не напрягать спину, удобно располагать ноги. Наибольшее внимание в этом вопросе стоит уделить стульям, они должны иметь удобный угол наклона и регулироваться по высоте. Под ноги изготавливаются специальные тумбы.

Оснащение рабочего места – довольно серьезная задача, работодатель обязан учесть требования СанПИНов и иных законодательных нормативов.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха

На основании ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В частности, подобные перерывы полагаются:

  • работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  • другим работникам в необходимых случаях.

Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников. Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Кроме того, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Их температура должна быть в диапазоне 35 – 40 °C. Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (далее – Методические рекомендации). Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже этой отметки. Перерывы для обогревания могут сочетаться с перерывами для восстановления функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.). Для определения количества перерывов для обогрева работников, выполняющих работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, работодателям следует ориентироваться на предельно допустимую степень охлаждения человека, указанную в приложениях к Методическим рекомендациям. Допустимую продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на холоде в зависимости от категории выполняемых работ и температуры воздуха и количество 10-минутных перерывов для обогрева (за четырехчасовой период рабочей смены) нужно определять по таблицам 2 – 13 из Методических рекомендаций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-гид